вторник, 20 февраля 2018 г.

Бухгалтерская и экономическая прибыль


Бухгалтеры и экономисты знают, что экономические и бухгалтерские затраты и прибыль могут значительно различаться. В чем состоит эта отличие? Испытаем разобраться.

В чем отличие



Бухгалтерская и экономическая прибыль, не обращая внимания на однообразное наименование, имеют значительное различие:


  • бухгалтеры считают ее как положительный денежный результат отличия между полученной от ведения хозяйственной деятельности выручкой и явными, другими словами уже оплаченными издержками;
  • экономисты считают все вероятные затраты, как уже понесенные, так и неявные.


Принципиально важно понимать, что в случае если экономическая прибыль положительна, то бухгалтерская прибыль также должна быть. Так как она подобающа определяться по таковой формуле:


Бухгалтерская прибыль = экономический денежный результат – неявные издержки.


Так, мы узнали, что экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину этих самых неявных издержек. Бухгалтерам они не занимательны до тех пор, пока не перейдут в разряд настоящих. В силу того, что бухгалтеры считают и учитывают уже совершенные операции, а экономисты должны планировать работу и долговременную рентабельность бизнеса. Другими словами принимать все вероятные доходы и затраты, и действенное применение активов организации.


Затраты и доходы



Компания, которая работает и платит налоги, разумеется имеет какую-то выручку и затраты. Последние принято делить на две многочисленные группы:


  1. Явные затраты (внешние издержки) — это реально понесенные компанией затраты в финансовом выражении. В них входят: затраты на аренду, услуги ЖКХ, содержание административного аппарата, зарплата работников, цена закупленных сырья, материалов, товаров, амортизация, обслуживание заемных финансовых средств, транспорт и цена доставки, эксплуатация оборудования и т. д.
  2. Неявные затраты (внутренние издержки) — это планируемые при определенных условиях финансовые затраты. К примеру, те, которые имели возможность бы появиться при реализации каких-либо проектов либо развитии компании.


В большинстве случаев помимо затрат планируют еще и доходы, которые возможно получить от размещения подобной суммы средств в другой области. Значительно чаще в роли примера выступает размещение средств в банке под проценты. Это показатель рентабельности, которую могут получить от применения своих средств обладатели бизнеса. К примеру, в случае если банк предлагает депозит под 10 % в год, то при размещении таким методом 1 млрд рублей предприниматель гарантированно получит 1 млн рублей. Наряду с этим он не понесет никаких затрат. Значит, в его случае прибыльным будет являться дело, в котором он сможет получить не меньший денежный результат причем с учетом всех вероятных затрат.


Экономика



Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль по сути направлены на одно: успешную работу организации. Но работа экономистов разрешает управлению планировать распределение средств:


  • в случае если согласно данным экономистов компания имела возможность получить лучший денежный результат, чем вышел согласно расчетам бухгалтеров, нужно перераспределить ресурсы;
  • в случае если бухгалтерский результат оказался выше, то компания работает с большой отдачей, и дела идут отлично.


Но в работе организации вероятны и убытки. Такое отрицательное значение рентабельности показывает, что собственники компании теряют свой капитал, а доходы не покрывают затрат. В этом случае поэтому экономист, первым делом, должен проанализировать обстановку и осознать, как вернуть положительный денежный результат.


Нулевой экономический результат



В момент становления бизнеса, а также в период его развития допускается нулевой экономический денежный результат. Это значит, что организация работает без убытка, но и дохода тоже не имеет: все финансовые поступления покрывают затраты. Наряду с этим у компании может быть маленькая бухгалтерская прибыль, неявные издержки экономическая прибыль учитывает, а на практике компания может без них обойтись. В этом случае в большинстве случаев показывают, что компания работает нормально. Нулевой результат по бухгалтерии показывает, что что-то пошло не так, и необходимо поразмыслить о смене направления деятельности. Либо пересмотреть все затраты и источники поступления средств.

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Декларация о плате за негативное действие на внешнюю среду: как заполнить без ошибок


Минприроды России в начале 2017 года утвердило новую форму декларации о плате за негативное действие на внешнюю среду, и порядок ее предоставления. Отчитываться нужно всем организациям и личным предпринимателям, которые платят за наносимый экологии вред. Как это сделать без ошибок, возможно определить из этой статьи.

Форма декларации о плате за негативное действие на внешнюю среду



Минприроды России издало ведомственный приказ № 3 от 09.01.2017. Документом утверждана декларация о плате за негативное действие на внешнюю среду: форма и порядок заполнения. Государственные служащие создали его в соответствии с пунктом 6 статьи 16.4 закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране внешней среды". Согласно приказу, отчет включает в себя данные о платежной базе организации, объектах и видах негативного действия, льготах, на которые в праве организация. Плательщики самостоятельно рассчитывают сумму платежей за негативное действие на внешнюю среду (НВОС) и показывают, какие основания существовали для ее исчисления. В приложении к приказу содержится подробная информация по заполнению и форма декларации, которую мы детально рассмотрим в этом материале.


Декларация по негативному действию на внешнюю среду за 2017 год: кто сдает



Круг лиц, которые должны заполнить и направить в территориальный орган Росприроднадзора документ, именуемый декларация о плате за НВОС в 2018 году, найден в ст. 16.1 закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ. В частности, к ним относятся все юридические лица и личные предприниматели, которые реализовывают деятельность, воздействующую на состояние внешней среды. Действие считается отрицательным и требует отчетности на объектах, отнесенных к трем категориям опасности. Объекты, которые отнесены к IV категории, оказывают минимальный вред экологии, исходя из этого их обладатели не должны отчитываться об их работе (п. 1 ст. 4.2 закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ), а значит, и вносить сбор за НВОС.


Для того чтобы выяснить, к какой категории "вредности" отнесен тот либо другой объект, нужно ознакомиться с распоряжением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Поэтому в этом документе опредены критерии вреда экологии. В частности, к объектам I категории отнесены:


  • нефтедобывающие предприятия;
  • металургическая отрасль;
  • производство неметаллической минеральной продукции;
  • химическое производство;
  • захоронение отходов производства и потребления I–V классов опасности;
  • сбор и обработка сточных вод, включая канализацию;
  • изготовление древесной продукции и целлюлозы;
  • изготовление и переработка пищевой продукции в больих объемах;
  • и другие сферы индустрии.


К объектам II категории, согласно распоряжению № 1029, относятся:


  • обеспечение электроэнергией и природным газом;
  • литейное изготовление чугуна и обработка тёмных металлов;
  • стекольная промышленность и изготовление керамики;
  • текстильная промышленность;
  • пищевая промышленность со средней суточной производительностью;
  • эксплуатация ядерных установок, в частности ядерных станций;
  • кое-какие виды химической индустрии;
  • инфраструктура воздушного и ЖД транспорта;
  • и другие сферы.


К объектам III категории относятся те, что реализовывают хозяйственную и (либо) иную деятельность, не указанную в I, II и IV разделах Распоряжения.


Как не платить за НВОС и не сдавать декларацию



IV категория (избавленная от необходимости сдавать отчет) включает в себя деятельность, при которой:


  • отсутствуют сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки;
  • оборудование употребляется только для изучений, разработок и опробований новой продукции и процессов;
  • масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу не превышает 10 тысячь киллограм в год (в таких выбросах отсутствуют вещества I и II классов опасности и радиоактивных частиц).


Эти три условия должны соблюдаться в один момент. В этом случае декларация за негативное действие на внешнюю среду в 2018 году и других периодах ИП и юрлиц не касается. В частности, не должны сдавать этот отчет организации, работа которых происходит в офисе. Соответствующие разъяснения о том, что все офисные компании относятся к объектам IV категории, давал Росприроднадзор в письме от 29.09.16 № АА-03-04-32/20054. Соответственно, сбор за "вредность" для таких юрлиц и ИП не предусмотрен. Но в другом своем письме от 14.10.16 № ОД-06-01-35/21270 ведомство настаивало на обязательной постановке на учет всех хозяйствующих субъектов.


Принципиально важно! Для того чтобы получить IV категорию и не платить за НВОС на законных основаниях, компания обязана подать заявку в Росприроднадзор. В случае если этого не сделать, то по статье 8.46 КоАП РФ саму организацию могут оштрафовать на сумму до 100 тыс.рублей, а ее начальника — до 20 тыс.рублей.


Декларация о плате за негативное действие на внешнюю среду-2018: сроки



По закону, декларация по негативному действию на внешнюю среду за 2017 год должна быть сдана в территориальное отделение уполномоченного органа не позднее 12 марта 2018 года. 10 марта, законный срок сдачи отчета, приходится на субботу, и срок переносится на ближайший понедельник — 12.03.2018.


Это значит, что отчитываться нужно каждый год, в периоде, следующем за отчетным. Другими словами новую форму отчета респонденты в первый раз применяли для отчетности в 2017 году. Дать этот отчет нужно в электронном виде, заверенный электронной подписью. На бумаге декларацию не запрещаеться сдавать в следующих случаях:


  • при представлении информации о вредном влиянии на экологию при отсутствии у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи;
  • при годовом размере платы за прошлый отчетный период равном либо менее 25 тысяч рублей;
  • при отсутствии у лица, обязанного вносить плату, техвозможности подключения к интернету.


Декларация по плате за негативное действие на внешнюю среду-2018: как заполнить



Из текста приказа ясно, что декларация плата за негативное действие на внешнюю среду (2018) имеет следующий состав:


  • титульный лист:
  • форма расчета суммарного размера платы, в частности по видам вредного влияния на экологию;
  • форма расчета размера платы по каждому виду вредного влияния в отношении каждого объекта (источника), оказывающего такое действие на экологию, либо в целом по объектам (источникам), расположенным в пределах отдельной производственной территории, территориально обособленного подразделения, и каждого элемента, составляющего платежную базу;
  • приложение о расчете платежной базы;
  • реестр (список) объектов и документов, подтверждающих освоение средств на осуществление природоохранных мероприятий, учитываемых при корректировке размеров платы;
  • копии платежных поручений о перечислении платы в бюджетную систему РФ.


На титульном странице нужно указать наименование органа, куда будет направлена декларация по негативному действию на внешнюю среду за 2017 год, и организационную форму и полное наименование плательщика. Тут же начальник и главбух (в случае если такая должность предусмотрена в компании) должны поставить свои подписи. Заполненный титульный лист выглядит так:





Что касается, остальных разделов отчета, то предприниматели должны заполнять лишь те из них, по которым у них появляются соответствующие обязанности и имеются сведения для заполнения. К примеру, в случае если компания осуществляет выбросы вредных веществ в водоемы, ей нужно заполнить раздел 2, который так и называется: "Расчет суммы платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты". Он может смотреться, к примеру, так:





Предоставление нулевого отчета приказом не предусмотрено.


Напомним, список загрязняющих веществ, за которые взимается плата, установлен распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г. № 1316-р. А с конкретными тарифами возможно ознакомиться в Распоряжении Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное действие на внешнюю среду и дополнительных коэффициентах".



Декларация о плате за НВОС 2018, форма действующего бланка



скачать

среда, 24 января 2018 г.

Вячеслав Лебедев рассказал, что судейский корпус обсудит серьёзные вопросы онлайн


Глава Верховного суда в своей речи на Совете судей сразу подчернул, что солидную часть вопросов они с сотрудниками обсудили на вчерашнем мероприятии, посвященном 95-летию со дня основания ВС.
Поэтому Вячеслав Лебедев был краток и выделил, что ряд серьёзных аспектов деятельности судейского корпуса он с присутствующими планирует более детально разобрать на конференции, которая пройдёт в феврале этого года. "Предлагаю провести ее в режиме видеоконференции, таковой опыт у нас уже имеется, тогда и подведем определенные итоги", – сказал глава ВС.
На вчерашней же встрече Лебедев подтвердил, что в работе находится мысль ограничения сроков полномочий глав судов. Он утвержает, что такие законодательные изменения сейчас находятся на стадии дискуссии. Наряду с этим глава ВС не стал конкретизировать масштаб вероятных ограничений, потому, что решение по этому вопросу еще не принято. Источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, уточнил изданию, что речь заходит о двух четырехлетних сроках подряд.
День назад же, говоря о реформах судебной системы, Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости наделить ассистентов судей полномочиями по подготовке проектов судебных актов. "Не секрет, что из-за высокой нагрузки на судей это уже давно стало практикой", – растолковал он свое предложение и сказал, что для этого ассистенты должны владеть "надлежащей квалификацией и опытом".
Ранее "Право.ru" информировало, что президент внес предложение ввести новую меру ответственности для судей, и высказался за то, чтобы высвободить судей от несвойственных им функций (подробнее в материале "Путин внес предложение ввести новую меру ответственности для судей").

среда, 3 января 2018 г.

Пример приказа об увольнении по собственному желанию


Один из завершающих этапов расторжения трудовых отношений — это оформление приказа об увольнении. В случае если работник сказал о намерении уйти, к концу срока уведомления (в случае если стороны не договорились в противном случае) нужно подготовить приказ об увольнении работника самостоятельно. В статье посмотрим, как выглядит таковой документ, как его заполнять, нужна ли печать на приказе об увольнении.

Бланк распоряжения об увольнении: унифицированная форма либо личный документ



Законодательство не требует от организаций пользоваться унифицированными формами распоряжений и распоряжений в кадровой сфере. Компании могут создать личные бланки и заполнять их в соответствии с установленными во внутренних актах правилами. Такие личные шаблоны должны содержать всю серьёзную для идентификации события данные: в нашем случае:


  • о работодателе и работнике;
  • об основании расторжения трудового договора;
  • о дате прекращения договора.


В случае если в вашей организации нет отдельных бланков, для распоряжения о прекращении сотрудничества подойдет форма № Т-8, утв. распоряжением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В нее уже включены все обязательные пункты, которые требует закон.


Как и в то время как заполнять распоряжение



В этой части статьи рассмотрим, когда и как составить приказ об увольнении самостоятельно, применяя форму № Т-8 (в конце материала возможно безвозмездно скачать и бланк, и заполненный пример). В нее в первую очередь нужно вписать наименование организации, нужно полное, но это не обязательно, в случае если применяемая сокращение в далеком прошлом "прижилась" и всем понятна. В некоторых компаниях распоряжения издают на фирменных бланках, при таких условиях наименование уточнять не обязательно.


Потом нужно написать номер и дату составления распоряжения. Это будут текущие данные: оформление увольнения задним числом не разрещаеться.


Следующий этап — указать сроки действия трудового договора: дату фактического начала и окончания. Последняя дата является последним рабочим днем.





Продолжаем заполнять блок информации о работнике. Ответственное лицо должно четко переписать его фамилию, имя и отчество (из официальных источников, к примеру, из копии паспорта либо трудовой книжки, а не по памяти), его должность, структурное подразделение, где он числился.


В поле "Основание" непременно приводятся реквизиты заявления об уходе самостоятельно — дата, номер.





В то время как распоряжение готово, его подписывает начальник (в нашем примере — председатель совета директоров). Также с ним знакомят под подпись работника. В случае если не известно почему сотрудник отказывается либо не может подписать бумагу, кадровый эксперт делает запись об этом. К примеру, такую: "Ознакомить работника А.Н. Шевченко под подпись не удалось из-за его отсутствия по суть болезни".





Обращаем внимание на дату составления документа и печать на нем. По идее, приказ должен составляться в последний рабочий день увольняющегося коллеги. Но законом не не разрещаеться готовить его раньше. Это может пригодиться, к примеру, чтобы бухгалтерия успела произвести расчет положенных сумм и "запастись" ими в наличной форме (в случае если в организации предусмотрена выдача денег на руки). Другой вероятный вариант — начальник уезжает в командировку, исходя из этого приказ подписывает незадолго до.


Но принципиально важно не забывать, что у работника имеется право на отзыв своего заявления об увольнении. Исходя из этого даже при наличии подписанного начальником официального документа о расторжении трудового договора его нужно будет отменить, в случае если работник передумает уходить в последний рабочий день и письменно уведомит об этом.


Что касается печати, то пару лет назад она стала необязательным атрибутом организации, исходя из этого нужно разобраться, что сказано в уставе компании. В случае если в нем про печать не упоминается, то ее ставить возможно, но никто не заставляет (письмо Министерства финансов от 16.02.2016 № 03-02-07/1/8575). В случае если же в уставе организации прописано применение печати, то пользоваться ею необходимо в первую очередь в случаях, установленных законом. Наряду с этим нужно понимать, что распоряжения начальника — не те документы, которые непременно нуждаются в штамповке. В случае если же у отдела кадров имеется отдельная печать, и в ЛНА компании прописано, что ею нужно заверять распоряжения и распоряжения, ставьте оттиск на всех документах непременно.



Пример приказа об увольнении самостоятельно (заполненный)



Скачать


Бланк формы № Т-8



Скачать