понедельник, 11 декабря 2017 г.

ГП сказала о нарушениях "Роскосмоса" при проведении проверок бизнеса

Генпрокуратура (ГП) РФ внесла начальнику ГК "Роскосмос" представление об устранении нарушений, допущенных в сфере проведения проверок в отношении предпринимателей, сообщается в понедельник на сайте надзорного ведомства.

Как отмечается в пресс-релизе, чиновники "Роскосмоса" ненадлежащим образом выполнили обязанности по внесению полностью информации о плановых проверках в отношении юрлиц и личных предпринимателей в единый реестр, чем были нарушены права представителей бизнеса на доступ к сведениям о контрольных мероприятиях. Помимо этого, государственная корпорация проигнорировала запрет на проверки малого и среднего бизнеса, введённый с 1 января 2016 года по конец 2018 года.
После получения представления от ГП РФ "Роскосмос" исключил из годового замысла проверок на 2018 год мероприятия, запланированные в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, в единый реестр проверок была внесена вся нужная информацию, двух сотрудников корпорации привлекли к дисциплинарной ответственности.
Генеральная прокуратура завершила второй этап формирования замысла проведения проверок в отношении личных предпринимателей и юрлиц на 2018 год. Сотрудники прокуратуры не согласовали 62 тысячи проверок из 412 тысяч мероприятий, предложенных контролирующими органами всех уровней. В прошедшем сезоне было согласовано 386 тысяч из 460 тысяч предложенных проверок. В качестве наиболее распространённых оснований, по которым сотрудники надзорного ведомства отказывали в согласовании проверок — нарушение периодичности проведения контрольных мероприятий, отсутствие оснований для проверок, нарушения запрета на проверки малого и среднего бизнеса.

На вопрос, возможно ли включать рабочую группу банка в квитанцию ЖКХ отдельной строчком, ответил ВС РФ

Syda Productions / Shutterstock.com
Включение банковской комиссии отдельной строчком в счет на оплату услуг ЖКХ не является обманом потребителя. На это указал Верховный Суд РФ, пересматривая материалы спора между ТСЖ и Роспотребнадзором (определение ВС РФ от 20 ноября 2017 г. № 302-АД17-16618).
Ранее товарищество было оштрафовано по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обмер, обвес, обсчет потребителя) поэтому за то, что выставляло потребителям счета за оплату услуг ЖКХ с начисленной и выделенной отдельной строчком рабочей группой банка. В случае если потребители самостоятельно оплачивали счета через банковские терминалы (без рабочих групп), то сумма комиссии за таковой перевод все равно рассчитывалась ТСЖ и включалась в платежки за следующий месяц. Наряду с этим выплаченные жильцами "комиссионные" не учитывались на их лицевых счетах в ТСЖ.
Один из недовольных потребителей нажаловался в Федеральная служба защиты прав потребителей: мол, он своего согласия на уплату рабочих групп не давал, но принужден их выплачивать.
Проведенная внеплановая проверка продемонстрировала, что между банком и ТСЖ заключен контракт о переводе финансовых средств граждан на расчетный счет ТСЖ, в котором и предусмотрена рабочая группа за платежи. Но так как практически эти комиссии выплачиваются из средств потребителей, которые не являются сторонами договора с банком!
Значит, решил Федеральная служба защиты прав потребителей, ТСЖ незаконно возложило на жильцов бремя затрат, связанных с выполнением своих обязательств согласно соглашению с банком, что ведет к образованию у жильцов задолженности по оплате ЖКУ, наносит ущерб их имуществу и показывает на обман потребителей методом обсчета. А значит, имеется основания для штрафа по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ.
На основании этого на ТСЖ был наложен штраф в 20 тыс. руб., который после этого был оспорен в арбитражном суде. Суд отменил наказание, рассуждая следующим образом:
  • под обманом потребителя следует понимать преднамеренное введение другого лица в заблуждение методом фальшивого заявления, обещания, и умолчания о фактах, которые имели возможность бы воздействовать на совершение сделки;
  • но в данном деле никакого обмана Федеральная служба защиты прав потребителей не доказал – в действительности, поскольку потребитель не был должен заплатить за услугу, которую он не получал; либо в большем размере, чем им было получено; либо оплатить не ту услугу, которая в самом деле ему была оказана. Напротив, банк перевел внесенную потребителем сумму на счет ТСЖ;
  • получается, что позиция Роспотребнадзора основана на неправомерном перечислении финансовых средств, которые потребитель оплатил в счет услуг ЖКХ, на другие цели. Это само по себе – может быть – и неправомерно, но не является обманом потребителя;
  • наконец, вопросы о возмещении ТСЖ сумм рабочих групп и о внесении в квитанции отдельной строки с этими суммами решались на общем собрании собственников помещений данного МКД. В собрании принимали участие 52% собственников, большая часть из которых дали согласие и с рабочей группой банка, и с ее включением в платежки.
ВС РФ вполне подержал позицию нижестоящих судов, указав наряду с этим на следующее:
  • потребитель – учитывая протокол собрания собственников помещений – не был введен в заблуждение относительно размера платы за рабочую группу банка;
  • более того, потребитель в любой момент вправе уплачивать коммунальные платежи наличными финансовыми средствами без комиссии, в частности методом их внесения исполнителю. А невозможность оплатить оказанные услуги ЖКХ конкретно в кассу ТСЖ без комиссии товариществу не вменялась.
На основании этого ВС РФ отказал Роспотребнадзору в передаче жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Система классных чинов госслужбы


Государственная служба придаёт значение чинам и званиям. Так как поэтому связанный с ними статус и материальные блага являются тем стержнем, на который в значительной степени опирается карьера госслужащего. В данной статье рассмотрим этот ключевой элемент госслужбы и детально охарактеризуем основные элементы системы классных чинов.

Общие сведения



Вопросы госслужбы регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:


  • закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ;
  • закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ;
  • Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов, утвержденное Указом Главы Российской Федерации от 01.02.2005 №113.


Исходя из действующего законодательства, возможно выделить базовые составляющие таковой правовой категории как "классный чин":


  1. Это звание, присваиваемое госслужащим.
  2. Оно характеризует наличие у госслужащего определенного уровня знаний, опыта и опытной подготовки и, что не менее важно, стажа прохождения ГГС.
  3. Присваивается в соответствии со особыми нормативно-правовыми актами, содержащими классификацию, основания и порядок его присвоения.
  4. Показывает на определенное положение госслужащего в служебно-чиновной иерархии.
  5. Характеризует наличие у госслужащего определенных дополнительных преимуществ, которыми не владеет лицо, находящееся ниже в иерархии.
  6. Присваивается лицу, замещающему должность соответствующей группы. Современное законодательство устанавливает подчиненное положение классного чина по отношению к замещаемой должности. Так, поэтому замещаемая должность определяет тот чин, который может быть присвоен госслужащему.
  7. Присваивается на базе государственного квалификационного экзамена.
  8. Присвоение производится начальником соответствующего госоргана.
  9. Зависит от выслуги лет в прошлом статусе.


Так, возможно заключить, что классный чин госслужащего — это персонально присваиваемое на основании результатов особого экзамена звание, соответствующее служебному положению, уровню опытной подготовки, выслуге лет, принадлежности к определенному государственному органу и заслугам.


Одним из определяющих для всей системы госслужбы правил является то, что любой госслужащий пребывает в том либо другом звании в течение определенного, законодательно установленного, периода времени, после чего он должен пройти процедуру квалификационного экзамена и продвинуться выше по иерархии.


Данное правило имеет очень важное значение, потому, что в неприятном случае быстро снижаются стимулирующие мотивы добросовестного выполнения должностных обязанностей и мотивы долговременного построения служебной карьеры. Сроки нахождения в том либо другом чине устанавливаются федеральным и региональным законодательством, и необоснованные задержки в продвижении могут привести к ответственности соответствующего должностного лица.


Процедура получения



Детально этот вопрос освещен в Положении, которое было принято Указом Президента №113. Так, согласно действующему законодательству, звания могут быть первичными и очередными.


Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему, который заступает на работу в первый раз. Этому должно предшествовать успешное прохождение опробования, а вдруг опробование не устанавливалось, то не ранее чем через 3 месяца после его назначения на пост.


Очередной назначается служащему по прошествии периода, утвержденного для исполнения служебных обязанностей в действующем чине (они перечислены в пунктах 9–11 Положения). Так, для прохождения госслужбы устанавливаются следующие сроки:


  1. Для секретарей и референтов 3 и 2 уровня — не менее года;
  2. Для советников и госсоветников 3 и 2 уровня — как минимум несколько лет.
  3. Для действительного госсоветника 3 и 2 уровня — не менее года.
  4. Для секретаря, референта, советника и госсоветника 1 уровня — сроки не устанавливаются.


Также в этом документе представлена таблица чинов, с учетом их иерархии, и найдены правила их назначения.

Классные чины Группы должностей гражданской службы
Секретарь государственной службы 3 класса


Секретарь госслужбы 2 класса


Секретарь государственной службы 1 класса
Младшая группа
Референт госслужбы 3 класса


Референт государственной службы 2 класса


Референт государственной службы 1 класса
Старшая группа
Советник государственной службы 3 класса


Советник государственной службы 2 класса


Советник государственной службы 1 класса
Ведущая группа
Госсоветник 3 класса


Госсоветник 2 класса


Госсоветник 1 класса
Основная группа
Действительный госсоветник 3 класса


Действительный госсоветник 2 класса


Действительный госсоветник 1 класса
Верховная группа


Оклад и надбавка



Порядок оплаты за исполнение обязанностей государственного служащего производится в соответствии со статьей 50 Закона №79-ФЗ, в которой предусмотрены следующие составляющие финансового довольствия:


  • месячный оклад, определяемый должностью;
  • месячный оклад, определяемый классным чином;
  • дополнительные выплаты.


К дополнительным ежемесячным выплатам относятся надбавки:


  • за выслугу лет;
  • за особенные условия работы;
  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • премии за исполнение особо важных и сложных заданий;
  • выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, которые выплачиваются за счет средств фонда зарплаты гражданских служащих.


Все выплаты, причитающиеся должностному лицу за классный чин, утверждаются Президентом РФ. В случае если же сотрудник занимает госдолжность в субъекте РФ, то его финансовое содержание определяется областными нормативно-правовыми актами. Так, за классный чин предусмотрена не доплата, а конкретный оклад.

суббота, 30 сентября 2017 г.

Сотрудник коллекторской службы арестован в Петербурге за вымогательство

Суд в Петербурге избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении 31-летнего Рустама Мавлютова, одного из подозреваемых в вымогательстве у граждан финансовых средств, многократно превышающих суммы долга, сообщили в субботу РАПСИ в СК Российской Федерации.

Как следует из дела, уроженец Ульяновска Мавлютов — оператор контакт-центра ООО МФО "Бутик денежных отношений", в составе группы лиц из коллекторских структур много раз шантажировал у горожан, бравших финансовый займ в микрофинансовой организации, и у граждан, не имеющих никаких отношений к долговым обязательствам, финансовые средства, многократно превышающие суммы долга.
"Действия преступников носили только циничный и издевательский характер, они угрожали убийством не только потерпевшим, но и их малолетним детям, применением насилия, уничтожали и повреждали имущество, распространяли сведения, позорящие потерпевших и их родных. Без промедлений следователи и полицейские вылетели в город Ульяновск, где при содействии региональных МВД задержали Мавлютова. По месту его жительства и работы произошли обыски, в ходе которых изъяты компьютерная техника, средства связи, и предметы и документы, представляющие интерес для следствия", — поведали в ведомстве.
Задержанный был этапирован в Петербург, в субботу в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Материальная помощь: налогообложение-2017 и страховые взносы


Разберемся, какие изменения коснулись материальной помощи сотрудникам в 2017 году. Рассмотрим налогообложение страховыми взносами и НДФЛ, и влияние на базу по налогу на прибыль и УСН.

Определение материальной помощи дано в ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (Утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст).


На практическом, бытовом уровне — это выплата, которая не связана с исполнением ее получателем трудовой функции. Такие выплаты обусловлены происхождением тяжёлой жизненной ситуации, к примеру, в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием, смертью члена семьи, рождением либо усыновлением ребенка, свадьбой, серьёзным заболеванием и т. п.


Остановимся детально на налогообложении материальной помощи сотруднику в 2017 году.


Страховые взносы



Материальная помощь облагается страховыми взносами либо нет? Ответ на этот вопрос содержится в пп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ.


Матпомощь не облагается страховыми взносами, в случае если произведена единовременная выплата:


  • в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного ущерба либо вреда здоровью;
  • пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком — в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка в первоначальный год после рождения либо усыновления (удочерения);
  • другие, не превышающие 4000 рублей в течение год .


Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний



Так, в подп. 3 и 12 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании..." найден характер помощи, которая высвобождена от обложения страховыми взносами. Список выплат, на которые не начисляются взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, вполне аналогичен списку, данному выше.


Материальная помощь, налогообложение-2017



Начисление НДФЛ



Облагается ли материальная помощь НДФЛ? 2017 год внес в законодательство довольно много поправок и новшеств. Но материальная помощь, не облагаемая налогом (2017), осталась без изменений.


Материальная помощь до 4000 — налогообложение 2017 не предусматривает учета в составе доходов для определения налоговой базы по НДФЛ в случае выплаты по следующим основаниям:


  • выплаты работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности либо по возрасту;
  • оплата лекарственных препаратов.


Обратите внимание, что оплата лекарственных препаратов осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих фактические затраты на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарственные препараты назначаются лечащим доктором. Но следует иметь в виду, что как матпомощь оплачиваются лекарственные препараты, назначенные работникам и их родственникам (супругам, родителям, детям, подопечным до 18 лет), и бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) и калекам (п. 28 ст. 217 НК РФ).


Материальная помощь облагается НДФЛ, но имеется случаи выплаты, не облагаемые НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ):


  • членам семьи погибшего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию;
  • работнику либо бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
  • в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка. Финансовые средства выплачиваются в течение первого года после рождения;
  • пострадавшему в связи со стихийным бедствием либо другими чрезвычайными событиями, и членам семьи лица, погибшего при указанных пришествиях;
  • лицу, пострадавшему от террористических актов на территории РФ, и членам семьи лица, погибшего при указанных событиях;
  • работнику, членам семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ).


Учет для целей налогообложения налогом на прибыль и УСН



По общему правилу, суммы выплаченной материальной помощи не учитываются в расходах для целей налогового учета, при налогообложении налогом на прибыль и УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).


Одновременно с этим в Письмах Министерства финансов России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 даны разъяснения, что матпомощь, выплаченная к ежегодному отпуску, учитывается в составе затрат на зарплату .


Принципиально важно! В составе затрат на зарплату учитываются выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами либо коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).


Документальное оформление



Сотрудник, которому нужно получить матпомощь, подает заявление в произвольной форме. К нему прикладываются копии подтверждающих документов (к примеру, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, свидетельство о смерти члена семьи и др.).


На основании заявления составляется приказ, который подписывается начальником организации.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Как написать ходатайство в суд: пример


Чтобы обратиться к судье в ходе разбирательства и попросить о содействии, нужно грамотно составить особенный процессуальный документ. В данной статье вы определите не только правила составления ходатайства, но и другие юридические нюансы, которые сделают вас максимально подготовленными к суду.

Что такое ходатайство в суде



Ходатайство — это адресованная суду письменная просьба осуществить какие-либо процессуальные действия. Наряду с этим правом подавать такое заявление владеют участники всех видов судопроизводства:


  • гражданского (п. 1 ст. 35 ГПК РФ);
  • арбитражного (п. 1 ст. 41 АПК РФ);
  • уголовного (п. 1 ст. 119 УПК РФ);
  • по делам об административных правонарушениях (п. 1 ст. 24.4 КоАП РФ);
  • по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (подп. 5 п. 1 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ).


Потому, что предусмотреть все вероятные ситуации запрещено, действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий список заявлений. На практике участники процесса значительно чаще молят:


  • о переносе совещания;
  • о восстановлении срока исковой давности;
  • об истребовании доказательств;
  • об уточнении исковых требований;
  • о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);
  • о принятии обеспечительных мер;
  • о вызове свидетеля/переводчика/специалиста;
  • о привлечении к участию в деле третьего лица.


У судьи имеется право на отказ:


  • в случае если сущность обращения не относится к компетенции органа;
  • в случае если обращение составлено лицами, не имеющими прав на представление интересов гражданина, в интересах которого выдвинуто заявление;
  • в случае если вопрос уже был рассмотрен, и по нему вынесено решение.


В случае отклонения обращения судебный орган уведомляет заинтересованное лицо в течение пяти дней, и возвращает заявление с приложенными к нему документами. Данное решение возможно оспорить в вышестоящей инстранции.


Как верно написать ходатайство: пример



Действующее законодательство не предусматривает каких-либо обязательных требований к тому, как писать ходатайство. Скачать пример ходатайства в суд для различных случаев возможно в конце статьи.


Но, составляя ходатайство, пример которого дан ниже, не следует забывать об определенных правилах оформления процессуальных документов.




Итак, документ должен иметь следующую структуру:


  1. Вводная часть. Включает в себя "шапку", в которой указываются наименование суда, ФИО и контактные данные истца и ответчика, и номер дела.
  2. Основная часть. Тут нужно изложить сущность вашей просьбы: каких поэтому процессуальных действий вы ожидаете и по какой причине они нужны. Свое требование рекомендуется подкрепить ссылками на соответствующие статьи действующего законодательства.
  3. Резолютивная часть. В этом пункте нужно указать само требование, к примеру "прошу отложить рассмотрение дела", либо "прошу привлечь в качестве третьего лица" и т.д.
  4. Ваша подпись и дата составления документа.
  5. После этого следует перечень материалов, которые вы прикладываете для обоснования ваших требований.



О замене ненадлежащего ответчика



Скачать


О назначении судебной экспертизы



Скачать


О взыскании судебных затрат



Скачать




Контракт подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора


Время от времени в организации появляются ситуации, когда работу не могут выполнить штатные сотрудники. При таких условиях заключают с внештатным сотрудником не трудовой контракт, а гражданско-правовой (сокращенно ГПД). Наряду с этим принципиально важно составить его грамотно — так, чтобы учесть все отличия от трудового. Как это сделать, читайте в статье.

Пример договора подряда с физическим лицом



Гражданско-правовой контракт заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в частности пребывающий в штате учреждения. Сотрудники компании также будут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном ТК РФ, так и методом заключения договора с подрядчиком.
условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач.



Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды ГПД:


  • контракт бытового подряда. Изюминкой будет назначение создаваемой вещи. Она употребляется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью, потребления;
  • контракт строительного подряда. Предметом являются здания и сооружения. Причем могут быть предусмотрены как создание нового объекта, так и его реконструкция, капремонт, монтажные и другие работы, относящиеся к постройке;
  • на исполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид работ, в большинстве случаев, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание техдокументации;
  • работы для государственных и муниципальных потребностей. Клиентом будет государственный либо муниципальный орган, который заключает с подрядчиком соответствующий договор на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется особым законом.


Основным условием подряда является то, что заключить его с человеком, который в действительности будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и трудовому распорядку, запрещено. В случае если будет распознано, что ГПД прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. При таких условиях работодателя могут привлечь к административной ответственности.


Распознать притворность ГПД могут на протяжении проверки:


  • налоговые инспекторы;
  • представители трудовой инспекции, в случае если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.


Отличия договора подряда от трудового



Часто проверяющие органы пробуют доказать, что подряд с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, нужно полностью учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика. Отличия представлены в таблице ниже.

Показатель
Трудовой контракт
Гражданско-правовой контракт
Цель, которую подразумевает
Процесс исполнения
Результат
Отношения сторон
Подчинение работника работодателю
Равенство клиента и исполнителя
Кто выполняет
Обязанности физическое лицо выполняет лишь лично
Допускается привлечение субисполнителя
Оплата
Сотрудник регулярно получает зароботную плату исходя из отработанного времени либо объема труда. Также будут быть предусмотрены премии
Зарплата не носит систематический характер. Исполнитель получает деньги за конкретный результат. Вознаграждение также может быть скорректировано в зависимости от качества работы
Условия
Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все нужное оборудование
Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Нужным оборудованием снабжает себя самостоятельно
Регулирование процесса труда
Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка
Исполнитель работает в эргономичное для него время
Документооборот
Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника
Никаких дополнительных документов, помимо самого договора и акта по итогам, не составляют
Гарантии и компенсации
Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т.д.
Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действия
В большинстве случаев, заключается на неизвестный срок
По большей части, носит разовый характер. Его заключают на исполнение определенной работы, оказание услуги


Контракт подряда ГК России: содержание и условия



Определяя содержание ГПД, нужно руководствоваться главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Контракт подряда (ГК России) не должен содержать термины трудового права. Вместо слов "работодатель" и "работник" применяют слова "клиент" и "исполнитель" либо "подрядчик". Слово "заработная плат" заменяется понятием "вознаграждение". Запрещено применять термины "рабочее время", "время отдыха", "отпуск". Это связано с тем, что на подрядчиков не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ. К примеру, право на оплачиваемый отпуск, разные пособия, выплату больничных и т.д.


НДФЛ с вознаграждений подрядчикам



С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, потому, что в этом случае организация признается налоговым агентом.
Вознаграждение (задаток) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в финансовой либо натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Наряду с этим не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы либо оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — задаток либо окончательный расчет.


Страховые взносы с вознаграждений подрядчикам



Независимо от того, какой налоговый режим использует компания, с вознаграждений людям по подрядным договорам начисляются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). К ним относятся ГПД на исполнение работ, исполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав применения произведений. По другим ГПД (к примеру, согласно соглашению аренды) начислять страховые взносы не необходимо.
Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, лишь в случае если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).



Пример договора подряда на исполнение работ



Скачать

среда, 19 апреля 2017 г.

УФАС по Петербургу допускает заключение новых госконтрактов по "Зенит-Арене"


Заместитель главы правления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу Петр Яковлев объявил, что многие работы, выполненные при постройке нового "Зенита-арена" требуют переделки, передает РБК.
Яковлев увидел, что так как очень многое из того, что было сделано нужно переделывать, то потребуется проведение новый закупок и заключение госконтрактов. Помимо этого, Яковлев подчернул, что ФАС проводит проверку организации госзакупок. Служба по борьбе с монополизмом распознала, что торги на благоустройство территорий стадиона ценой более 900 миллионов рублей. были организованы в форме закупки у монопольного . По итогам проверки организаторы тендера были оштрафованы на 50 000 руб. Яковлев пояснил, что это максимум штрафа, которым возможно наказать по закону.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировать данные о вероятных переделках стадиона отказался, пишут "Ведомости". Песков объявил, что "у нас довольно много контрольных ведомств, довольно много ведомств, которые являются подрядчиками, исполнителями и без того потом. Возможно, это все-таки предмет для их дискуссий, определения целесообразности тех либо иных дополнительных мер".
В ноябре прошлого года поступила информация, что бывший помошник губернатора Петербурга Марат Оганесян был задержан в Москве в рамках дела о хищении более 50 миллионов рублей. при обустройстве футбольного стадиона "Зенит-Арена" (см. Бывший помошник губернатора Санкт-Петербурга задержан по делу о хищениях при постройке "Зенит-Арены). Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) (см. "Бывшего помошника губернатора Санкт-Петербурга обвинили в хищении при постройке "Зенит-Арены"). По мнению следователей, в 2014 году эту сумму похитили припоставке видеотабло. Оганесян, как думает следствие, незаконно привлек одного из подрядчиков и перечислил финансовые средства ему на счета,затем деньги были выведены через подставные компании.

Изучите дополнительно хорошую информацию по теме консультация. Это возможно будет интересно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Онлайн кассы для интернет магазинов: особенности применения


Совсем скоро большая часть торговых точек перейдет на кассовые аппараты нового поколения. Но не только простые магазины должны будут отправлять сведения обо всех совершенных операциях в налоговую службу, такая обязанность в равной степени затрагивает интернет-торговлю. Магазины, работающие в сети, будут пробивать чеки при наличных расчетах с клиентами и при расчетах через электронные средства платежа. Мы разобрались в том, какие особенности имеют новые требования.

С 1 июля 2017 года использование онлайн-ККТ для интернет магазина станет обязательным. Об этом сказано в законе N 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Но, магазины, которые работают в интернете все различные, как и методы их расчетов с клиентами. Какие же особенности имеют новые требования для каждого из них? Как именно будет происходить их сотрудничество с ФНС и отправка кассовых чеков клиентам? А основное, нужна ли онлайн касса для интернет магазина, который работает только в режиме эквайринга, другими словами при помощи электронных платежных средств?


Вебмагазины по типу взаиморасчетов



Чтобы лучше осознать, как новые требования затронут любой, раздельно взятый вебмагазин, их все нужно поделить на три условные группы, по типу сотрудничества и расчетов с клиентами. Это нужно для понимания того, кому нужно поторопиться с установкой нового кассового аппарата, кому таких аппаратов потребуется пару, а кто может нормально работать дальше. Итак, условное деление онлайн-ритейла выглядит так:


  1. Первая группа публикует на своих сайтах каталоги товаров, принимает оплату только по безналу, а доставку осуществляет посредством особых служб. К этой же группе возможно отнести те организации либо ИП, которые реализовывают в сети свои товары оптом либо работают лишь с юрлицами. Таким торговым фирмам не необходимо устанавливать у себя ККТ, в силу того, что воздействие закона № 54-ФЗ на них не распространяется.
  2. Вторая группа также публикует на своих сайтах каталоги товаров и не взаимодействует с клиентами напрямую. Такие магазины принимают оплату в режиме онлайн при помощи банковских карт либо электронных платежных средств. Помимо этого, в этх торговых точках имеется контракты с курьерскими службами, а также будут быть личные пункты выдачи в различных городах. Такие магазины должны установить кассовые аппараты, как по большей части офисе, так и во всех пунктах выдачи. Что касается курьеров, то функцию расчетно-кассового обслуживания берут на себя организации, в которых они работают. Все курьеры непременно должны иметь мобильные ККТ с функцией передачи данных.
  3. Третья группа магазинов осуществляет расчеты конкретно с с клиентами. Это могут быть условия самовывоза со склада либо офиса, отправка через собственную курьерскую службу и тому подобное. Такие вебмагазины обязаны установить кассу с возможностью передачи данных в ФНС и печати бумажного чека. Помимо этого, любой курьер должен иметь таковой мобильный аппарат. Этой группе магазинов будет несложнее двух первых, в силу того, что такие тороговые точки и раньше, в своем большинстве, должны были работать с применением ККТ.


Порядок работы с онлайн-ККМ веб-магазинов



Большинству веб-магазинов нужно будет изучить законодательные нормы и купить себе кассу, которой не было ранее. Большинство таких торговых точек продолжит работать в режиме эквайринга, но наряду с этим им нужно будет направлять клиентам электронные чеки в абсолютном режиме. Бумажные чеки таким продавцам разрешается не печатать. Чек, а значит и передача информации об операции в налоговую службу, потребуется , если клиент расплатился за свою приобретение с банковской карты либо любого электронного кошелька. Наряду с этим, касса такого магазина подобающа работать в круглосуточном режиме. Но, требование об обязательном закрытии смены и отправке соответствующего отчета в налоговый орган, распространяется на эти ККМ, без исключений.


Принципиально важно не забывать, что по новым требованиям, пробивать бумажный и  отправлять электронный чек нужно в момент получения денег от клиента. В случае если интернет-агрегаторор является "платежным агентом" разных оптовых компаний, это не снимает с него обязанности установить кассу и отправлять чеки. В некоторой степени это упрощает работу магазинов, потому, что сейчас налоговая служба имеет возможность получать своевременные сведения об их работе, а это избавляет ритейлеров от внеплановых проверок и требований разных пояснений.


В то время как возможно обойтись без чека



Работа онлайн кассы для интернет магазинов в 2017 году предполагает простой режим, но имеет специфику. В частности, в случае если клиент расчитался за свою приобретение с банковского счета, эту операцию не необходимо проводить по кассе. Помимо этого, не необходимо проводить операции, при работе с курьерскими службами. В этом случае такая обязанность ложится на организацию, которая конкретно доставляет товар клиентам. Наряду с этим, может появиться обстановка, когда клиент внес задаток в магазин электронным платежем, а остаток суммы оплатил в службе доставки, при таких условиях, чек обязана оформить любая организация на ту сумму, которая была практически получена в момент расчета.


Раздельно необходимо подчернуть, что в случае если пару различных сайтов оформлены на одно юрлицо либо ИП и торгуют разными товарами, организация может иметь лишь одну кассу и применять ее при расчетах со всеми клиентами. Для этого в ККМ нужно внести номенклатуру товаров со всех сайтов.


Ответственность за работу без ККМ



Мы узнали непременно ли иметь интернет магазину онлайн кассу, осталось узнать, что будет, в случае если работать без нее. Нужно заявить, что новая редакция статьи 19.5 КоАП РФ предусматривает довольно важные наказания за такое правонарушение. Вот так выглядят санкции в виде таблицы:

Нарушение
Ответственность предпринимателей и юрлиц 
Ответственность чиновников
Отсутствие онлайн-кассы, начиная  с июля 2017 года



Первичное нарушение:








административный штраф в размере от 3/4 части до всей суммы чека  (минимум 30 тысяч рублей)








Повторное нарушение, и в случае если сумма операций без применения кассы образовывает от 1 млн. руб.:








приостановление деятельности сроком до 90 дней
Первичное нарушение:








штраф в размере от 1/4  до 1/2 части суммы чека (минимум 10 тысяч руб.)








Повторное нарушение, и в случае если сумма операций без применения кассы образовывает от 1 млн. руб.:








дисквалификация сроком от 1 до 2 лет
Применение несоответствующей техники (старых аппаратов ККТ), нарушение порядка регистрации и правил применения техники
предупреждение либо штраф в размере 5 000-10 000 рублей
предупреждение либо штраф в размере 1 500-3 000 рублей
Не отправление электронного чека по требованию клиента (не выдача бумажного)
предупреждение либо штраф в размере 10 000 рублей
предупреждение либо штраф в размере 2 000 рублей


Читайте дополнительно интересный материал по вопросу отчет по практике юриста. Это возможно станет весьма интересно.

вторник, 11 апреля 2017 г.

Суд по заявлению ЦБ признал банкротом ПАО "Татфондбанк"

Арбитражный суд Республики Татарстан по заявлению Центробанка (ЦБ) РФ признал банкротом ПАО "Татфондбанк", говорится в материалах дела.

В отношении банка открыто конкурсное производство. Регулятор 3 марта отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неисполнением Татфондбанком законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов ПАО "Татфондбанк" неадекватно оценивало принятые риски.
"Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации стали причиной полной потере ее собственных средств (капитала). Управление и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности", — сказал регулятор. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры денежного оздоровления ПАО "Татфондбанк" с привлечением государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось вероятным, отметил ЦБ.
АСВ в январе сказало, что выплатило 142,6 тысячи вкладчикам "Татфондбанка" 49,65 миллиарда рублей, что образовывает 92% страховой ответственности корпорации.
Центробанк РФ 15 декабря прошлого года в связи с неудовлетворением требований кредиторов по финансовым обязательствам ввел запрет на удовлетворение требований кредиторов ПАО "Татфондбанк" сроком на три месяца. Регулятор возложил с 15 декабря 2016 года на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления ПАО "Татфондбанк" приостановлены, сказало агентство. Банк России отмечает, что введение запрета на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем.
По данным отчетности, по величине активов "Татфондбанк" занимал на 1 февраля 42-е место в банковской системе РФ.

Почитайте еще нужную заметку в сфере юрист онлайн консультация бесплатно. Это вероятно может быть интересно.

четверг, 30 марта 2017 г.

КС РФ отклонил жалобу гражданина, которого привлекли к ответственности за умышленное банкротство предприятия, руководителем которого он не являлся

КС РФ, рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы заявителя к рассмотрению в совещании КС РФ, установил, что "судебным вердиктом" общей юрисдикции, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, были удовлетворены исковые требования ФНС России к заявителю о возмещении ущерба, причиненного стране правонарушением. Наряду с этим, как указали суды, приговором суда суда от 24 марта 2013 года заявитель был осужден за уклонение от уплаты налогов с организации в очень большом размере методом включения в налоговую декларацию организации ложных сведений, другими словами за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК. В частности, было обнаружено, что заявитель являлся фактическим начальником и соучредителем организации, которая не заплатив налоги, причинила бюджету РФ ущерб, который подлежит возмещению в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса. Наряду с этим номинальным директором компании являлось другое лицо.

Заявитель обратился в КС РФ с жалобой, в которой оспорил конституционность нормы гражданского права (абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК России), согласно которой вред, причиненный личности либо имуществу гражданина, и вред, причиненный имуществу юрлица, подлежит возмещению полностью лицом, причинившим вред. Согласно точки зрения заявителя, данное законоположение противоречит ч. 1 ст. 1 , ч. 2 ст. 8, ст. 19, ст. 35, ст. 57 Конституции РФ, потому, что допускает взыскание с физлиц, привлеченных к суду по ст. 199 "Уклонение от уплаты налогов и (либо) сборов с организации" УК РФ, ущерба, причиненного бюджету РФ, при отсутствии установленного факта получения данными лицами экономической выгоды от уклонения от уплаты налогов.

КС РФ не отыскал оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению и отклонил ее (Определение КС РФ от 28 февраля 2017 года "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронецкого Эдуарда Станиславовича на нарушение его конституционных прав положением абзаца первого пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ"1).

В обоснование, суд сослался, на то, что в Конституции РФ в России будут считаться и защищаются равным образом личная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ). Пр этом права потерпевших от правонарушений охраняются законом, и государство снабжает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции РФ).
Соответственно законом должна быть обеспечена защита, например, имущественных прав страны как потерпевшего от правонарушения, связанного с неуплатой налогов. Наряду с этим КС РФ обратил внимание, что в своих решениях он много раз показывал на тот факт, что обязанность возместить причиненный вред как мера гражданско-правовой ответственности используется к причинителю вреда при наличии состава правонарушения, включающего, в большинстве случаев, наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между наступлением вреда причинителя и противоправным поведением вреда, и его вину (Распоряжение КС РФ от 15 июля 2009 г. № 13-П, Распоряжение КС РФ от 7 апреля 2015 г. № 7-П, Определение КС РФ от 4 октября 2012 г. № 1833-О, Определение КС РФ от 19 июля 2016 г. № 1580-О, Определение КС РФ от 25 октября 2016 г. № 2316-О).
Так, положение абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК России с учетом приведенной правовой позиции КС РФ направлено на конкретизацию конституционных гарантий защиты прав потерпевших от правонарушений и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Посмотрите еще нужный материал по вопросу нормативный. Это вероятно будет полезно.

среда, 22 марта 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе - обзор СМИ (22.03)


Основное

Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) незадолго до обнародовал расследование событий вывода из России около $21 млрд через Молдавию и Латвию. Преступная схема, которую специалисты OCCRP и сотрудники "Новой газеты" назвали "Ландромат" (англ. "прачечная"), действовала с 2011 по 2014 год, в ней были задействованы 732 банка в 96 государствах мира, пишет РБК. Более $545 млн прошло через отделение английского банка HSBC в Гонконге. Мошенники заключали фиктивные контракты займа между зарубежными компаниями-пустышками под поручительство российской компании и гражданина Молдавии, взыскивали долги через молдавские суды и приводили в выполнение в России. "Ландромат" отмывал деньги, полученные по госконтрактам и от серого импорта, похищенные из банков и запрятанные от налогов. Они имели возможность употребляться для закупки товаров и услуг у таких компаний, как Samsung и Ericsson, а также для финансирования пророссийских организаций в Восточной Европе. Средства получили более 5000 компаний из разных юрисдикций. Настоящими бенефициарами этой схемы названы, к примеру, предприниматель Алексей Крапивин, чьи компании являются подрядчиками РЖД, обладатель IT-группы "Ланит" Георгий Генс и совладелец IT-холдинга "Марвел" Сергей Гирдин.
Конституционный суд уточнил использование п. 13 ч. 1 ст. 13 закона "О полиции", которая разрешает правоохранительным органам принудительно доставлять граждан в участок под предлогом их же безопасности, пишет "Коммерсантъ". Заявитель, белгородский активист Владимир Сергиенко, был доставлен в участок 1 мая 2015 года через 25 минут после начала одиночного пикетирования, которое милицейский просили прекратить. Через полчаса его отпустили, обвинение предъявлено не было, протокол об административном правонарушении не составлялся. Суды Белгорода не стали взыскивать с полицейских моральный вред, согласившись с тем, что предстоящее проведение пикетирования имело возможность вызвать противозаконные действия со стороны граждан, которые не разделяют взоры Сергиенко, и создать "настоящую угрозу его жизни и здоровью". Согласно точки зрения самого активиста, спорная норма нарушает его права на личную неприкосновенность и на проведение собраний. КС процитировал решения ЕСПЧ о том, что власти должны действенно содействовать реализации права на митинги и пикеты и проявлять к ним терпимость. Но норма конституционна, заявил КС, потому, что участников акций надлежит защищать от провокаторов. Действия полиции должны быть соразмерны характеру и степени угроз, и спорную норму надлежит использовать, в случае если нет другой возможности устранить такие угрозы. Несогласие с этим пикетчика не может рассматриваться как его неповиновение законному распоряжению полицейского, помимо этого, он в праве "настойчиво попросить" возмещения вреда в суде. Дело Сергиенко было послано на пересмотр.
Министерства экономики и Министр финаннсов подготовили предварительный реестр неналоговых платежей, пишут "Ведомости". Его окончательный вариант будет сформирован к началу лета 2017 года. Сейчас в перечне 87 платежей, которые поделены на три группы: платежи, которые войдут в реестр, которые будут дополнительно обсуждаться, и те, что не войдут в список. В первой группе находятся двадцать четыре наиболее родных к налогам платежа: экологический и утилизационный сборы, плата за проезд тяжелых грузовиков по федеральным автострадам, за негативное действие на внешнюю среду и без того потом. Треть этих платежей в 2016 году обошлась бизнесу в 214 млрд рублей. Во второй группе – обязательные для бизнеса услуги страны либо госфондов, к примеру, бесплатное молоко для работников вредных производств либо оформление деклараций промышленной безопасности. В третьей группе – требования страны, которые ведут к росту издержек. Это портовые сборы, страховые взносы банков в АСВ, плата за водопользование, за парковку, взносы на капитальный ремонт в многоквартирных зданиях, ОСАГО, консульские сборы. Природу этих платежей еще предстоит найти. По оценкам Министерства финансов, неналоговая нагрузка на экономику достигает 0,6% ВВП при общей налоговой нагрузке в 30,77%.

Суды

"Ведомости" говорят ("Встречи строгого режима"), что Московский горсуд оставил в силе прошлогодние изменения в законодательстве Москвы, которые приравнивают встречи с электоратом к митингам и обязывают парламентариев согласовать их с властями. Поправки оспаривали депутаты Московской городской думой от КПРФ, которые считают, что новшество нарушает принцип разделения правительства, обязывая парламентариев задавать вопросы разрешения у аккуратной власти на то, что является их работой. Сейчас парламентарии смогут видеться с электоратом без особенного разрешения лишь в закрытых помещениях и особых местах. Что является таким местом, закон не уточняет, признали в мэрии.
"Русский газета" пишет, что Верховный суд наложил полный запрет на собственность в многоэтажках, выстроенных на маленьких наделах земли без правоустанавливающих документов. Горсуд удовлетворил иск обитателей одного из таких домов в Краснодарском крае, которые просили прекратить их право общей долевой собственности на здание и выделить каждому квартиру. Краснодарский краевой суд с таким решением дал согласие. Муниципальные власти пожаловались в ВС, сказав, что суды таким методом узаконили дом, на который нет ни одного документа. Верховная инстанция отменила решения нижестоящих судов, указав, что совершить какие-либо юридически значимые действия возможно лишь в отношении существующего объекта гражданских прав.
Столичный окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима Хасана Закаева – соучастника захвата заложников на Дубровке в 2002 году, который нёс ответственность за доставку террористам в Москву оружия, взрывчатки и поясов смертников, пишет "Коммерсантъ". Он признан виновным в приготовлении к террористическому акту (ч. 1 ст. 30 и ст. 205 УК РФ), покушении на убийство, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Помимо этого, Закаев должен выплатить пострадавшим и родственникам погибших заложников около 30 млн рублей. Сам он признал свою вину только по последнему пункту. После террористического акта Закаев прятался на Украине, в августе 2014 года он был задержан на границе в Крыму.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут, что глава думского комитета по денежным рынкам Анатолий Аксаков внес предложение распространить действия запрета, который ЦБ вводит в отношении проблемных банков, не только на финансовые требования кредиторов, появившиеся до момента назначения в банк временной администрации, но и на неденежные. Регулятор согласен, говорит заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев: банки могут выводить активы не только методом финансовых выплат, но и передавая иное имущество, не ждя конкурсного производства. В первую очередь под ограничения подпадут операции по передаче имущества и ценных бумаг по сделкам, осуждённым до введения запрета, срок выполнения обязательств по которым наступит уже в период запрета, считают аналитики.
Сенатский комитет по регламенту обратился к Государственной дума с предложением доработать закон депутата-единоросса Ирины Белых, приравнивающий к митингам и "публичным мероприятиям" встречи, которые проводят с электоратом депутаты всех уровней, пишет "Коммерсантъ". Согласно проекту, парламентарии должны заблаговременно согласовывать с органами аккуратной власти место и время проведения встречи, и количество участников, но за семь дней до мероприятия, а не за пятнадцать, как о митинге. Проект не учитывает "правовой природы университета статуса депутата, его взаимоотношений с электоратом и университета публичного мероприятия, не разрешающие приравнивать их друг к другу", говорится в обращении сенаторов. Отмечается, что соавторы законопроекта из единороссов начали отзывать свои подписи под ним.
Федеральные министерства дали отрицательные отзывы на пару законопроектов с правками к закону о "дальневосточном гектаре", пишет "Коммерсантъ". Государственное собрание Якутии предлагало разрешить выдачу участков размером более 1 га, но лишь гражданам с регистрацией в регионе. Магаданская областная дума настаивала на том, чтобы выдавать до 5 га в одни руки. А сенатор от этого региона Анатолий Широков внес предложение запретить подавать заявку на получение гектара более двух раз и выдавать участки в территориях спецназначения заброшенных поселков – на кладбищах, свалках, скотомогильниках. Ведомства готовят свои поправки, которые предоставляют возможность увеличить территории для предоставления "дальневосточного гектара" за счет ранее исключенных территорий, в первую очередь в сфере недропользования и лесного хозяйства.

Другое

"Коммерсантъ" пишет ("Государство успокаивает частных партнеров"), что в правительстве прошла межведомственная коллегия под управлением первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, предлогом для которой стало решение ФАС отменить конкурс на строительство дороги в Башкирии. Этим служба поставила под сомнение распространенную практику концессий с полным возмещением затрат инвестора за счет платы концедента. Против решения выступили Министерства экономики, Минтранс, глава Башкирии Рустем Хамитов, и отраслевые объединения. Разбирательство в Арбитражном суде Москвы начнется в апреле. Концессии составляют 90% проектов государственно-частного партнерства, решение ФАС угрожает шестнадцати проектам ценой 271 млрд рублей. ФАС поддерживает концессии, но стопроцентное возмещение затрат "похоже на имитацию", думает глава службы Игорь Артемьев: сейчас в законодательстве идет обращение о возмещении лишь части затрат. Шувалов постарался успокоить отрасль, призвав госслужащих работать "без истерик" и не производить перерасмотрение концессии. Он также попросил скорректировать законодательство: внести критерии, по которым концессии возможно будет отличить от госзакупок, и дать "больше гибкости субъектам федерации и муниципальным образованиям".
"Коммерсантъ" пишет, что прокуратура Москвы нашла множество нарушений в столичном изоляторе № 5 "Водник", главное из которых – ненадлежащий контроль и надзор за поведением заключенных. Проверка проводилась после смерти исполнительного директора "Роскосмоса" Владимира Евдокимова, тело которого с колото-резаными ранами было найдено в туалете одной из камер в ночь на 18 марта. За месяц до этого он нежданно был переведен из шестиместной камеры с видеонаблюдением в двенадцатиместную без такового, где находились обвиняемые в мошенничестве и наркоторговле. Нож, удары которого оказались смертельными для Евдокимова, лежал рядом, – такие выдают арестованным для приема пищи. Возбуждено дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), наряду с этим юристы Евдокимова не спешат предполагать о связи смерти своего клиента с расследуемым в отношении него делом о мошенничестве, которое касается махинаций с поставками оборудования ОАО "Русский самолетостроительная корпорация МиГ" на 400 млн рублей. Они утвержают, что свою позицию он поменять не планировал и ни о каком заключении сделки с прокурором речи не шло.
"Коммерсантъ" пишет, что сотрудники СКР и ФСБ задержали начальника ФГУП "Атэкс" Федслужбы охраны Андрея Каминова и генерального директора ООО "Стройфасад" Станислава Кюнера. Они вместе с еще четырьмя фигурантами подозреваются в хищении бюджетных средств при постройке в 2012–2015 годах объектов в резиденции президента в Ново-Огареве. Речь заходит о договоре ценой более 5,7 млрд рублей. Следствие считает, что часть этих средств была выведена на счета компаний-однодневок. В деле могут появиться и другие эпизоды, связанные с нарушениями при выполнении госконтрактов. ФСО, выступающая потерпевшей стороной, ранее взыскала с ФГУП "Атэкс" 77 млн рублей неустойки за несвоевременно выполненные работы. СМИ информируют, что Каминова и Кюнера имели возможность задержать и в связи с расследованием другого дела – о контрабанде элитного алкоголя, по которому обвиняемым проходят узнаваемый предприниматель Дмитрий Михальченко. Оба дела ведет старший следователь по особо важным делам СКР Сергей Новиков.
В Москве возбуждено дело о хищении средств вкладчиков "Мострансбанка", пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о "сумме более 1 млн рублей", в растрате подозреваются лица из управления кредитного учреждения, лицензия которого была отозвана в мае 2016 года (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По мнению следователей, с 2014 года деньги выводились под видом кредитов на счета ООО "Проммо". Чтобы скрыть утечку, в конце каждого календарного месяца банк регистрировал "фиктивное погашение" задолженности, переводя на счета заемщика средства со счетов больших клиентов – Российского авторского общества и Российского альянса правообладателей. В то время как период сдачи отчетности ЦБ завершался, деньги возвращались на счета их обладателей. Аудиторы Агентства по страхованию вкладов оценивают "дыру" от фиктивных кредитов более чем в 1,84 млрд рублей, а общий ущерб от хищений – в 35,5 млрд рублей. Они именуют организатором схемы председателя правления "Мострансбанка" Сергея Захарикова, которого сейчас осуждают за незаконную банковскую деятельность (ч. 2 ст. 172 УК РФ).
РБК пишет, что банки начали деятельно информировать сотрудников налоговой администрации о списанных неисправимых кредитах физлиц, и о суммах списанной задолженности. Сотрудники налоговой администрации считают неуплаченный и невзысканный долг экономической выгодой, подлежащей обложению НДФЛ. С января 2016 года таковой подход закреплен поправками в Налоговый кодекс Российской Федерации. Датой, когда должник получил таковой доход, считается дата списания платежа. В случае если задолженность была списана до 1 января 2016 года, то должник должен дать декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля 2017 года по месту учета и до 15 июля уплатить начисленный налог. В случае если задолженность была списана позднее, то подавать декларацию не требуется: НДФЛ нужно будет уплатить до 1 декабря на основании налогового уведомления и квитанций, которые рассылает ФНС. Сотрудники налоговой администрации оставляют за собой право не отправлять уведомление о задолженности по НДФЛ, в случае если списанный долг был менее 750 рублей. Неуплата чревата судами, арестом имущества и другими мерами, вплоть до запрета на выезд за предел.
Информационно-аналитический центр "Сова" подготовил доклад о противодействии национализму в 2016 году, пишет "Коммерсантъ". В изучении говорится, что активность националистических движений снизилась – к примеру, от расистского и неофашистского насилия погибли 9 человек, ранены 72 (против 12 погибших и 96 пострадавших годом ранее). Это разъясняется давлением МВД, которые стали больше работать "на профилактику правонарушений". Отмечается уменьшение приговоров суда по уголовным делам и повышение по административным. За экстремистские высказывания в прошедшем сезоне был вынесен 181 приговор суда, причем 167 из них – за высказывания в Интернете.
"Ведомости" информируют, что в отношении неизвестных из управления "дочки" IT-холдинга "Армада" – компании "Армада софт", возбуждено дело о мошенничестве. По мнению следователей, эти лица заключили пару контрактов с компанией "Дом для ПК", по которым ей перечислили 91,8 млн рублей, но практически работы выполнили сами сотрудники "Армада софт". Речь заходит о проекте ФМБА по сопровождению единой информационной базы для обеспечения безопасности доноров крови, который оплачивался из бюджета.
"Коммерсантъ" говорит, что Росстат, который сейчас напрямую подчиняется правительству, может быть передан под контроль Министерства экономики. Источник в денежно-экономическом блоке правительства растолковывает, что причина этого заключается в задержках публикации статистики и непонятных госслужащим пересчетах данных. Таковые заставили Глава горадминистрации задержать передачу в правительство обновленного макропрогноза. Министр экономики Максим Орешкин раскритиковал не сильный февральские информацию о состоянии доходов граждан и внутреннего спроса, которые подтвердили ухудшение экономической ситуации, назвав их нерепрезентативными. Эти сведенья будут пересмотрены, заявил Орешкин.
"Ведомости" пишут, что генеральный директор одной из наибольших частных верфей "Красные баррикады" Александр Ильичев, его помощник Дмитрий Антипов и главбух Надежда Назарова подозреваются в неуплате налогов (ст. 199.2 УК РФ). По мнению следователей, в первой половине 2016 года, когда счета завода были арестованы ФНС из-за задолженности перед бюджетом, один из контрагентов завода создавал платежи по обязательствам самих "Красных баррикад" перед другими агентами. Раз это были средства завода, то они должны были поступить на его счета и быть направлены на выплату налогов, считают следователи.
"Ведомости" пишут, что УФАС по Москве пересматривает жалобу Ассоциации компаний связи (АКС) на демонтаж воздушных кабелей, предусмотренный муниципальный программой благоустройства "Моя улица". Представитель АКС думает, что в Москве созданы неравные конкурентные условия для операторов, которые имеют либо не имеют доступа в канализацию, куда нужно переносить линии связи. Затраты на демонтаж операторы оценивают в 100 млрд рублей, что приведет к росту тарифов, а кое-какие пользователи останутся без доступа в Интернет и платного ТВ. Аренда канализации стоит на порядок дороже, чем подвес проводов, – она поднимет себестоимость услуг связи в среднем на 15%.

Читайте кроме того хорошую заметку в сфере !. Это вероятно может быть весьма интересно.

среда, 15 марта 2017 г.

Жалоба подана в ВС РФ по спору правительства Крыма с офшором на 18,3 млн гривен

Кипрская компания DRGN Limited подала жалобу в Верховный суд (ВС) РФ на распоряжение об отмене решения о взыскании с Минфина Республики Крым 18,3 миллиона украинских гривен долга, говорится в материалах дела.

Девятый арбитражный апелляционный суд 20 сентября 2016 года отменил решение о взыскании долга с правительства Крыма, удовлетворив жалобу госсовета республики. Арбитражный суд Столичного округа подтвердил распоряжение апелляции.
Арбитраж Москвы 12 июля 2016 года удовлетворил иск DRGN Limited. Истец (кипрская компания) пояснил, что Крым в лице Украинского парламента ранее осуществила заимствование в форме выпуска облигаций с целью привлечения средств на нейтрализация недостачи бюджета для развития республики в 2011 году.
Облигации внутреннего местного займа размещались в Украине среди юридических и физических лиц методом открытой продажи уполномоченным эмитентом андеррайтером (СП ООО "Драгон Капитал"). Истец 21 января 2013 года заключил с андеррайтером контракт купли-продажи ценных бумаг, в соответствии с которым "Драгон Капитал" передал в собственность истца 25,2 тысячи облигаций.
Кипрская компания указала, что после этого часть облигаций она реализовала на фондовом рынке, после чего остаток на счете ценных бумаг по состоянию на 21 марта 2014 года составил 17,1 тысячи облигации.
Потому, что истец не получил установленную соответствующим проспектом эмиссии облигаций выплату процентного дохода за два процентных периода, и цена, которыми владел ему облигаций, то он обратился с иском в суд.
Арбитраж посчитал, что надлежащим ответчиком по этому иску является Республика Крым в лице регионального Минфина, не смотря на то, что заявитель просил взыскать финансовые средства также с РФ в лице Минфина Российской Федерации, Госсовета Республики Крым и республиканского совета министров.

Просмотрите еще хорошую заметку в области консультация юриста. Это может быть интересно.

вторник, 14 марта 2017 г.

Московский горсуд поменял размер компенсации руферам по делу о покраске звезды

Московский горсуд снизил размер компенсации четырём парашютистам за необоснованное привлечение к суду по делу о покраске звезды на шпиле сталинской высотки в цвета украинского флага, сказали во вторник РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, суд частично удовлетворил представление прокуратуры, назначив Анне Лепешкиной компенсацию в размере 622 521 рублей, Евгении Коротковой – 410 333 рубля, Алексею Широкожухова – 450 333 рубля. Компенсацию Александра Погребова суд оставил без изменений – 632 тысячи рублей.
"Распоряжение в части взыскания в пользу Лепешкиной с Министерства финансов затрат на оплату юридической помощи отменить, направив материалы дела в этой части на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе суда. В остальном решение Таганского райсуд оставлено без изменения", - добавил собеседник агенства.
Представители Минфина Российской Федерации просили суд отменить дело и послать его на новое рассмотрение. "Но суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Министерства финансов", - сказал представитель суда.
Инцидент, получивший широкий резонанс, случился 20 августа 2014 года. По мнению следователей, фигуранты дела вывесили украинский флаг на шпиле высотного здания в центре Москвы. Помимо этого, им удалось выкрасить половину звезды, венчающей шпиль, в светло синий цвет. Сейчас звезде возвращен первоначальный вид.
В числе "парашютистов" оказались: бейсджамперы Лепешкина, Погребов, Широкожухов, Короткова, также вместе с ними на крыше был петербургский руфер Владимир Подрезов.
Суд оправдал четырех бейсджамперов, прыгнувших с крыши здания, но приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии петербургского руфера Подрезова, который провел к шпилю высотки украинца Павла Ушевца, раскрасившего звезду. Ушевец Сейчас находится на Украине, и власти этой страны отказались выдавать его России.
Позднее Мосгорсуд поменял приговор суда по данному уголовному делу — Подрезову назначили 2 года и 10 месяцев ограничения свободы вместо настоящего срока, после чего он был высвобожден в зале суда.

Посмотрите еще интересный материал по теме система юрист. Это может быть станет небезынтересно.

пятница, 27 января 2017 г.

Савёловский суд Москвы 31 января огласит приговор суда Антону Рыжову и Сергею Митрофанову, обвиняемым в угоне без цели кражи принадлежащего Генпрокуратуре РФ транспорта ГАЗ-14 "Чайка", передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

В пятницу суд приступил к дебатам сторон по делу, в ходе коих обвинитель просил суд избрать Рыжову и Митрофанову наказание в виде 5 и 4 лет тюрьмы соответственно с отбыванием периода наказания в колонии общего режима. Кроме того прокурорский работник требовала переквалифицировать статью обвинения в отношении обвиняемых на пункт "а" части 2 статьи 166 УК РФ (незаконное завладение транспортом либо другим средством передвижения без цели кражи (угон), совершенное группой лиц по подготовительному заговору), и снять обвинения с Митрофанова, установленные статьей 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).
1-е совещание по делу, в ходе которого были продлены меры прерывания, раньше избранные в отношении обвиняемых, состоялось 21 ноября 2016 года. Период содержания под стражей Рыжова был пролонгирован до 3 мая 2017 года, Митрофанов на протяжении судебного расследования находится под подпиской о невыезде. Как уже указывалось ранее, обвиняемые признали свою вину.
Как следует из дела, 6 июня прошлого года Рыжову и Митрофанову было выдвинуто обвинение в незаконном завладении автомобилем без цели кражи соответственно статье 166 УК РФ. Рыжов кроме того обвиняется в нарушении ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 264.1 УК РФ).
Офпред Генеральной прокуратуры Александр Куренной информировал РАПСИ, что автомобиль ГАЗ-14 числится на балансе учреждения с 1986 года и был угнан на протяжении планового технического обслуживания.
Согласно данным милиции, погоня началась на Кожевнической улице, когда работники ГИБДД остановили "Чайку" с затонированными стеклами — на протяжении ревизии документов шофёра, которого заподозрили в вождении в нетрезвом виде, пассажир раритетного авто перелез в водительское кресло и постарался укрыться.
В ходе преследования он грубо преступал ПДД и по касательной столкнулся с 2 машинами, и был задержан только после того, как полицейские прострелили колесо "Чайки" из табельного оружия. Потом стало известно, что автомашина была угнана.
"Чайка" (либо ГАЗ-13, ГАЗ-14) — советские машины представительского класса, выпускавшиеся с 1959 по 1988 год.