Основное
Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) незадолго до обнародовал расследование событий вывода из России около $21 млрд через Молдавию и Латвию. Преступная схема, которую специалисты OCCRP и сотрудники "Новой газеты" назвали "Ландромат" (англ. "прачечная"), действовала с 2011 по 2014 год, в ней были задействованы 732 банка в 96 государствах мира, пишет РБК. Более $545 млн прошло через отделение английского банка HSBC в Гонконге. Мошенники заключали фиктивные контракты займа между зарубежными компаниями-пустышками под поручительство российской компании и гражданина Молдавии, взыскивали долги через молдавские суды и приводили в выполнение в России. "Ландромат" отмывал деньги, полученные по госконтрактам и от серого импорта, похищенные из банков и запрятанные от налогов. Они имели возможность употребляться для закупки товаров и услуг у таких компаний, как Samsung и Ericsson, а также для финансирования пророссийских организаций в Восточной Европе. Средства получили более 5000 компаний из разных юрисдикций. Настоящими бенефициарами этой схемы названы, к примеру, предприниматель Алексей Крапивин, чьи компании являются подрядчиками РЖД, обладатель IT-группы "Ланит" Георгий Генс и совладелец IT-холдинга "Марвел" Сергей Гирдин.Конституционный суд уточнил использование п. 13 ч. 1 ст. 13 закона "О полиции", которая разрешает правоохранительным органам принудительно доставлять граждан в участок под предлогом их же безопасности, пишет "Коммерсантъ". Заявитель, белгородский активист Владимир Сергиенко, был доставлен в участок 1 мая 2015 года через 25 минут после начала одиночного пикетирования, которое милицейский просили прекратить. Через полчаса его отпустили, обвинение предъявлено не было, протокол об административном правонарушении не составлялся. Суды Белгорода не стали взыскивать с полицейских моральный вред, согласившись с тем, что предстоящее проведение пикетирования имело возможность вызвать противозаконные действия со стороны граждан, которые не разделяют взоры Сергиенко, и создать "настоящую угрозу его жизни и здоровью". Согласно точки зрения самого активиста, спорная норма нарушает его права на личную неприкосновенность и на проведение собраний. КС процитировал решения ЕСПЧ о том, что власти должны действенно содействовать реализации права на митинги и пикеты и проявлять к ним терпимость. Но норма конституционна, заявил КС, потому, что участников акций надлежит защищать от провокаторов. Действия полиции должны быть соразмерны характеру и степени угроз, и спорную норму надлежит использовать, в случае если нет другой возможности устранить такие угрозы. Несогласие с этим пикетчика не может рассматриваться как его неповиновение законному распоряжению полицейского, помимо этого, он в праве "настойчиво попросить" возмещения вреда в суде. Дело Сергиенко было послано на пересмотр.
Министерства экономики и Министр финаннсов подготовили предварительный реестр неналоговых платежей, пишут "Ведомости". Его окончательный вариант будет сформирован к началу лета 2017 года. Сейчас в перечне 87 платежей, которые поделены на три группы: платежи, которые войдут в реестр, которые будут дополнительно обсуждаться, и те, что не войдут в список. В первой группе находятся двадцать четыре наиболее родных к налогам платежа: экологический и утилизационный сборы, плата за проезд тяжелых грузовиков по федеральным автострадам, за негативное действие на внешнюю среду и без того потом. Треть этих платежей в 2016 году обошлась бизнесу в 214 млрд рублей. Во второй группе – обязательные для бизнеса услуги страны либо госфондов, к примеру, бесплатное молоко для работников вредных производств либо оформление деклараций промышленной безопасности. В третьей группе – требования страны, которые ведут к росту издержек. Это портовые сборы, страховые взносы банков в АСВ, плата за водопользование, за парковку, взносы на капитальный ремонт в многоквартирных зданиях, ОСАГО, консульские сборы. Природу этих платежей еще предстоит найти. По оценкам Министерства финансов, неналоговая нагрузка на экономику достигает 0,6% ВВП при общей налоговой нагрузке в 30,77%.
Суды
"Ведомости" говорят ("Встречи строгого режима"), что Московский горсуд оставил в силе прошлогодние изменения в законодательстве Москвы, которые приравнивают встречи с электоратом к митингам и обязывают парламентариев согласовать их с властями. Поправки оспаривали депутаты Московской городской думой от КПРФ, которые считают, что новшество нарушает принцип разделения правительства, обязывая парламентариев задавать вопросы разрешения у аккуратной власти на то, что является их работой. Сейчас парламентарии смогут видеться с электоратом без особенного разрешения лишь в закрытых помещениях и особых местах. Что является таким местом, закон не уточняет, признали в мэрии."Русский газета" пишет, что Верховный суд наложил полный запрет на собственность в многоэтажках, выстроенных на маленьких наделах земли без правоустанавливающих документов. Горсуд удовлетворил иск обитателей одного из таких домов в Краснодарском крае, которые просили прекратить их право общей долевой собственности на здание и выделить каждому квартиру. Краснодарский краевой суд с таким решением дал согласие. Муниципальные власти пожаловались в ВС, сказав, что суды таким методом узаконили дом, на который нет ни одного документа. Верховная инстанция отменила решения нижестоящих судов, указав, что совершить какие-либо юридически значимые действия возможно лишь в отношении существующего объекта гражданских прав.
Столичный окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима Хасана Закаева – соучастника захвата заложников на Дубровке в 2002 году, который нёс ответственность за доставку террористам в Москву оружия, взрывчатки и поясов смертников, пишет "Коммерсантъ". Он признан виновным в приготовлении к террористическому акту (ч. 1 ст. 30 и ст. 205 УК РФ), покушении на убийство, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Помимо этого, Закаев должен выплатить пострадавшим и родственникам погибших заложников около 30 млн рублей. Сам он признал свою вину только по последнему пункту. После террористического акта Закаев прятался на Украине, в августе 2014 года он был задержан на границе в Крыму.
Нормотворчество
"Ведомости" пишут, что глава думского комитета по денежным рынкам Анатолий Аксаков внес предложение распространить действия запрета, который ЦБ вводит в отношении проблемных банков, не только на финансовые требования кредиторов, появившиеся до момента назначения в банк временной администрации, но и на неденежные. Регулятор согласен, говорит заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев: банки могут выводить активы не только методом финансовых выплат, но и передавая иное имущество, не ждя конкурсного производства. В первую очередь под ограничения подпадут операции по передаче имущества и ценных бумаг по сделкам, осуждённым до введения запрета, срок выполнения обязательств по которым наступит уже в период запрета, считают аналитики.Сенатский комитет по регламенту обратился к Государственной дума с предложением доработать закон депутата-единоросса Ирины Белых, приравнивающий к митингам и "публичным мероприятиям" встречи, которые проводят с электоратом депутаты всех уровней, пишет "Коммерсантъ". Согласно проекту, парламентарии должны заблаговременно согласовывать с органами аккуратной власти место и время проведения встречи, и количество участников, но за семь дней до мероприятия, а не за пятнадцать, как о митинге. Проект не учитывает "правовой природы университета статуса депутата, его взаимоотношений с электоратом и университета публичного мероприятия, не разрешающие приравнивать их друг к другу", говорится в обращении сенаторов. Отмечается, что соавторы законопроекта из единороссов начали отзывать свои подписи под ним.
Федеральные министерства дали отрицательные отзывы на пару законопроектов с правками к закону о "дальневосточном гектаре", пишет "Коммерсантъ". Государственное собрание Якутии предлагало разрешить выдачу участков размером более 1 га, но лишь гражданам с регистрацией в регионе. Магаданская областная дума настаивала на том, чтобы выдавать до 5 га в одни руки. А сенатор от этого региона Анатолий Широков внес предложение запретить подавать заявку на получение гектара более двух раз и выдавать участки в территориях спецназначения заброшенных поселков – на кладбищах, свалках, скотомогильниках. Ведомства готовят свои поправки, которые предоставляют возможность увеличить территории для предоставления "дальневосточного гектара" за счет ранее исключенных территорий, в первую очередь в сфере недропользования и лесного хозяйства.
Другое
"Коммерсантъ" пишет ("Государство успокаивает частных партнеров"), что в правительстве прошла межведомственная коллегия под управлением первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, предлогом для которой стало решение ФАС отменить конкурс на строительство дороги в Башкирии. Этим служба поставила под сомнение распространенную практику концессий с полным возмещением затрат инвестора за счет платы концедента. Против решения выступили Министерства экономики, Минтранс, глава Башкирии Рустем Хамитов, и отраслевые объединения. Разбирательство в Арбитражном суде Москвы начнется в апреле. Концессии составляют 90% проектов государственно-частного партнерства, решение ФАС угрожает шестнадцати проектам ценой 271 млрд рублей. ФАС поддерживает концессии, но стопроцентное возмещение затрат "похоже на имитацию", думает глава службы Игорь Артемьев: сейчас в законодательстве идет обращение о возмещении лишь части затрат. Шувалов постарался успокоить отрасль, призвав госслужащих работать "без истерик" и не производить перерасмотрение концессии. Он также попросил скорректировать законодательство: внести критерии, по которым концессии возможно будет отличить от госзакупок, и дать "больше гибкости субъектам федерации и муниципальным образованиям"."Коммерсантъ" пишет, что прокуратура Москвы нашла множество нарушений в столичном изоляторе № 5 "Водник", главное из которых – ненадлежащий контроль и надзор за поведением заключенных. Проверка проводилась после смерти исполнительного директора "Роскосмоса" Владимира Евдокимова, тело которого с колото-резаными ранами было найдено в туалете одной из камер в ночь на 18 марта. За месяц до этого он нежданно был переведен из шестиместной камеры с видеонаблюдением в двенадцатиместную без такового, где находились обвиняемые в мошенничестве и наркоторговле. Нож, удары которого оказались смертельными для Евдокимова, лежал рядом, – такие выдают арестованным для приема пищи. Возбуждено дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), наряду с этим юристы Евдокимова не спешат предполагать о связи смерти своего клиента с расследуемым в отношении него делом о мошенничестве, которое касается махинаций с поставками оборудования ОАО "Русский самолетостроительная корпорация МиГ" на 400 млн рублей. Они утвержают, что свою позицию он поменять не планировал и ни о каком заключении сделки с прокурором речи не шло.
"Коммерсантъ" пишет, что сотрудники СКР и ФСБ задержали начальника ФГУП "Атэкс" Федслужбы охраны Андрея Каминова и генерального директора ООО "Стройфасад" Станислава Кюнера. Они вместе с еще четырьмя фигурантами подозреваются в хищении бюджетных средств при постройке в 2012–2015 годах объектов в резиденции президента в Ново-Огареве. Речь заходит о договоре ценой более 5,7 млрд рублей. Следствие считает, что часть этих средств была выведена на счета компаний-однодневок. В деле могут появиться и другие эпизоды, связанные с нарушениями при выполнении госконтрактов. ФСО, выступающая потерпевшей стороной, ранее взыскала с ФГУП "Атэкс" 77 млн рублей неустойки за несвоевременно выполненные работы. СМИ информируют, что Каминова и Кюнера имели возможность задержать и в связи с расследованием другого дела – о контрабанде элитного алкоголя, по которому обвиняемым проходят узнаваемый предприниматель Дмитрий Михальченко. Оба дела ведет старший следователь по особо важным делам СКР Сергей Новиков.
В Москве возбуждено дело о хищении средств вкладчиков "Мострансбанка", пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о "сумме более 1 млн рублей", в растрате подозреваются лица из управления кредитного учреждения, лицензия которого была отозвана в мае 2016 года (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По мнению следователей, с 2014 года деньги выводились под видом кредитов на счета ООО "Проммо". Чтобы скрыть утечку, в конце каждого календарного месяца банк регистрировал "фиктивное погашение" задолженности, переводя на счета заемщика средства со счетов больших клиентов – Российского авторского общества и Российского альянса правообладателей. В то время как период сдачи отчетности ЦБ завершался, деньги возвращались на счета их обладателей. Аудиторы Агентства по страхованию вкладов оценивают "дыру" от фиктивных кредитов более чем в 1,84 млрд рублей, а общий ущерб от хищений – в 35,5 млрд рублей. Они именуют организатором схемы председателя правления "Мострансбанка" Сергея Захарикова, которого сейчас осуждают за незаконную банковскую деятельность (ч. 2 ст. 172 УК РФ).
РБК пишет, что банки начали деятельно информировать сотрудников налоговой администрации о списанных неисправимых кредитах физлиц, и о суммах списанной задолженности. Сотрудники налоговой администрации считают неуплаченный и невзысканный долг экономической выгодой, подлежащей обложению НДФЛ. С января 2016 года таковой подход закреплен поправками в Налоговый кодекс Российской Федерации. Датой, когда должник получил таковой доход, считается дата списания платежа. В случае если задолженность была списана до 1 января 2016 года, то должник должен дать декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля 2017 года по месту учета и до 15 июля уплатить начисленный налог. В случае если задолженность была списана позднее, то подавать декларацию не требуется: НДФЛ нужно будет уплатить до 1 декабря на основании налогового уведомления и квитанций, которые рассылает ФНС. Сотрудники налоговой администрации оставляют за собой право не отправлять уведомление о задолженности по НДФЛ, в случае если списанный долг был менее 750 рублей. Неуплата чревата судами, арестом имущества и другими мерами, вплоть до запрета на выезд за предел.
Информационно-аналитический центр "Сова" подготовил доклад о противодействии национализму в 2016 году, пишет "Коммерсантъ". В изучении говорится, что активность националистических движений снизилась – к примеру, от расистского и неофашистского насилия погибли 9 человек, ранены 72 (против 12 погибших и 96 пострадавших годом ранее). Это разъясняется давлением МВД, которые стали больше работать "на профилактику правонарушений". Отмечается уменьшение приговоров суда по уголовным делам и повышение по административным. За экстремистские высказывания в прошедшем сезоне был вынесен 181 приговор суда, причем 167 из них – за высказывания в Интернете.
"Ведомости" информируют, что в отношении неизвестных из управления "дочки" IT-холдинга "Армада" – компании "Армада софт", возбуждено дело о мошенничестве. По мнению следователей, эти лица заключили пару контрактов с компанией "Дом для ПК", по которым ей перечислили 91,8 млн рублей, но практически работы выполнили сами сотрудники "Армада софт". Речь заходит о проекте ФМБА по сопровождению единой информационной базы для обеспечения безопасности доноров крови, который оплачивался из бюджета.
"Коммерсантъ" говорит, что Росстат, который сейчас напрямую подчиняется правительству, может быть передан под контроль Министерства экономики. Источник в денежно-экономическом блоке правительства растолковывает, что причина этого заключается в задержках публикации статистики и непонятных госслужащим пересчетах данных. Таковые заставили Глава горадминистрации задержать передачу в правительство обновленного макропрогноза. Министр экономики Максим Орешкин раскритиковал не сильный февральские информацию о состоянии доходов граждан и внутреннего спроса, которые подтвердили ухудшение экономической ситуации, назвав их нерепрезентативными. Эти сведенья будут пересмотрены, заявил Орешкин.
"Ведомости" пишут, что генеральный директор одной из наибольших частных верфей "Красные баррикады" Александр Ильичев, его помощник Дмитрий Антипов и главбух Надежда Назарова подозреваются в неуплате налогов (ст. 199.2 УК РФ). По мнению следователей, в первой половине 2016 года, когда счета завода были арестованы ФНС из-за задолженности перед бюджетом, один из контрагентов завода создавал платежи по обязательствам самих "Красных баррикад" перед другими агентами. Раз это были средства завода, то они должны были поступить на его счета и быть направлены на выплату налогов, считают следователи.
"Ведомости" пишут, что УФАС по Москве пересматривает жалобу Ассоциации компаний связи (АКС) на демонтаж воздушных кабелей, предусмотренный муниципальный программой благоустройства "Моя улица". Представитель АКС думает, что в Москве созданы неравные конкурентные условия для операторов, которые имеют либо не имеют доступа в канализацию, куда нужно переносить линии связи. Затраты на демонтаж операторы оценивают в 100 млрд рублей, что приведет к росту тарифов, а кое-какие пользователи останутся без доступа в Интернет и платного ТВ. Аренда канализации стоит на порядок дороже, чем подвес проводов, – она поднимет себестоимость услуг связи в среднем на 15%.
Читайте кроме того хорошую заметку в сфере !. Это вероятно может быть весьма интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий