С 1 октября 2015 года начнут функционировать изменения Лесистого кодекса Российской Федерации, которые разрешат небольшим и средним организациям войти на рынок лесоматериалов и лесозаготовок. Новые правила коснутся форм, периодов и участников контрактных взаимоотношений в этой сфере.
1 октября 2015 года начнут функционировать изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, которые меняют механизм и периоды заключения контрактов продажа- лесистых насаждений. После начала применения закона №206-ФЗ от 29.06.2015, в этот сегмент рынка сумеют войти представители небольшого и среднего бизнеса.
Сейчас в лесозаготовительной сфере действует режим «срубил-посади». Это указывает, что при взятии участка леса в аренду, организация обязана сделать насаждения вместо вырубленным деревьям. Наряду с этим для возобновления лесов нередко требуется еще дорогостоящая техника и эксперты. В случае если свести все деяния к цифрам, то 70% работ и расходов по воссозданию леса после вырубки несет поэтому заготовитель. Так, затраты на воспроизводство лесов за 2014 год составили свыше 5 млрд рублей, а из бюджета на это было вычленено 2.6 млрд рублей. Другую часть покрыли изготовители древесины. И нередко поэтому громадные расходы в этой части не разрешают небольшим и средним организациям принимать участие в аукционах.
Валентик Иван
Глава управления государственного лесистого надзора Рослесхоза
Ясно, что отыскать такие деньги на это небольшому бизнесу трудно. Исходя из этого в ходе аукционов на право заключения контракта аренды участков леса маленькие лесозаготовительные учреждения выяснялись в априори проигрышной позиции если сравнивать с большими холдингами. Но даже в случае если небольшое учреждение все же проходило конкурс, ему предстояло преодолеть еще много трудностей. Нужно было составить проект освоения лесов, осуществить лесоустройство, а на это необходим заём. Да и по многим причинам трудно получить прибыль, на которую бизнесмен рассчитывал первично.
Комментариев нет:
Отправить комментарий