понедельник, 11 декабря 2017 г.

ГП сказала о нарушениях "Роскосмоса" при проведении проверок бизнеса

Генпрокуратура (ГП) РФ внесла начальнику ГК "Роскосмос" представление об устранении нарушений, допущенных в сфере проведения проверок в отношении предпринимателей, сообщается в понедельник на сайте надзорного ведомства.

Как отмечается в пресс-релизе, чиновники "Роскосмоса" ненадлежащим образом выполнили обязанности по внесению полностью информации о плановых проверках в отношении юрлиц и личных предпринимателей в единый реестр, чем были нарушены права представителей бизнеса на доступ к сведениям о контрольных мероприятиях. Помимо этого, государственная корпорация проигнорировала запрет на проверки малого и среднего бизнеса, введённый с 1 января 2016 года по конец 2018 года.
После получения представления от ГП РФ "Роскосмос" исключил из годового замысла проверок на 2018 год мероприятия, запланированные в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, в единый реестр проверок была внесена вся нужная информацию, двух сотрудников корпорации привлекли к дисциплинарной ответственности.
Генеральная прокуратура завершила второй этап формирования замысла проведения проверок в отношении личных предпринимателей и юрлиц на 2018 год. Сотрудники прокуратуры не согласовали 62 тысячи проверок из 412 тысяч мероприятий, предложенных контролирующими органами всех уровней. В прошедшем сезоне было согласовано 386 тысяч из 460 тысяч предложенных проверок. В качестве наиболее распространённых оснований, по которым сотрудники надзорного ведомства отказывали в согласовании проверок — нарушение периодичности проведения контрольных мероприятий, отсутствие оснований для проверок, нарушения запрета на проверки малого и среднего бизнеса.

На вопрос, возможно ли включать рабочую группу банка в квитанцию ЖКХ отдельной строчком, ответил ВС РФ

Syda Productions / Shutterstock.com
Включение банковской комиссии отдельной строчком в счет на оплату услуг ЖКХ не является обманом потребителя. На это указал Верховный Суд РФ, пересматривая материалы спора между ТСЖ и Роспотребнадзором (определение ВС РФ от 20 ноября 2017 г. № 302-АД17-16618).
Ранее товарищество было оштрафовано по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обмер, обвес, обсчет потребителя) поэтому за то, что выставляло потребителям счета за оплату услуг ЖКХ с начисленной и выделенной отдельной строчком рабочей группой банка. В случае если потребители самостоятельно оплачивали счета через банковские терминалы (без рабочих групп), то сумма комиссии за таковой перевод все равно рассчитывалась ТСЖ и включалась в платежки за следующий месяц. Наряду с этим выплаченные жильцами "комиссионные" не учитывались на их лицевых счетах в ТСЖ.
Один из недовольных потребителей нажаловался в Федеральная служба защиты прав потребителей: мол, он своего согласия на уплату рабочих групп не давал, но принужден их выплачивать.
Проведенная внеплановая проверка продемонстрировала, что между банком и ТСЖ заключен контракт о переводе финансовых средств граждан на расчетный счет ТСЖ, в котором и предусмотрена рабочая группа за платежи. Но так как практически эти комиссии выплачиваются из средств потребителей, которые не являются сторонами договора с банком!
Значит, решил Федеральная служба защиты прав потребителей, ТСЖ незаконно возложило на жильцов бремя затрат, связанных с выполнением своих обязательств согласно соглашению с банком, что ведет к образованию у жильцов задолженности по оплате ЖКУ, наносит ущерб их имуществу и показывает на обман потребителей методом обсчета. А значит, имеется основания для штрафа по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ.
На основании этого на ТСЖ был наложен штраф в 20 тыс. руб., который после этого был оспорен в арбитражном суде. Суд отменил наказание, рассуждая следующим образом:
  • под обманом потребителя следует понимать преднамеренное введение другого лица в заблуждение методом фальшивого заявления, обещания, и умолчания о фактах, которые имели возможность бы воздействовать на совершение сделки;
  • но в данном деле никакого обмана Федеральная служба защиты прав потребителей не доказал – в действительности, поскольку потребитель не был должен заплатить за услугу, которую он не получал; либо в большем размере, чем им было получено; либо оплатить не ту услугу, которая в самом деле ему была оказана. Напротив, банк перевел внесенную потребителем сумму на счет ТСЖ;
  • получается, что позиция Роспотребнадзора основана на неправомерном перечислении финансовых средств, которые потребитель оплатил в счет услуг ЖКХ, на другие цели. Это само по себе – может быть – и неправомерно, но не является обманом потребителя;
  • наконец, вопросы о возмещении ТСЖ сумм рабочих групп и о внесении в квитанции отдельной строки с этими суммами решались на общем собрании собственников помещений данного МКД. В собрании принимали участие 52% собственников, большая часть из которых дали согласие и с рабочей группой банка, и с ее включением в платежки.
ВС РФ вполне подержал позицию нижестоящих судов, указав наряду с этим на следующее:
  • потребитель – учитывая протокол собрания собственников помещений – не был введен в заблуждение относительно размера платы за рабочую группу банка;
  • более того, потребитель в любой момент вправе уплачивать коммунальные платежи наличными финансовыми средствами без комиссии, в частности методом их внесения исполнителю. А невозможность оплатить оказанные услуги ЖКХ конкретно в кассу ТСЖ без комиссии товариществу не вменялась.
На основании этого ВС РФ отказал Роспотребнадзору в передаче жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.