суббота, 30 сентября 2017 г.

Сотрудник коллекторской службы арестован в Петербурге за вымогательство

Суд в Петербурге избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении 31-летнего Рустама Мавлютова, одного из подозреваемых в вымогательстве у граждан финансовых средств, многократно превышающих суммы долга, сообщили в субботу РАПСИ в СК Российской Федерации.

Как следует из дела, уроженец Ульяновска Мавлютов — оператор контакт-центра ООО МФО "Бутик денежных отношений", в составе группы лиц из коллекторских структур много раз шантажировал у горожан, бравших финансовый займ в микрофинансовой организации, и у граждан, не имеющих никаких отношений к долговым обязательствам, финансовые средства, многократно превышающие суммы долга.
"Действия преступников носили только циничный и издевательский характер, они угрожали убийством не только потерпевшим, но и их малолетним детям, применением насилия, уничтожали и повреждали имущество, распространяли сведения, позорящие потерпевших и их родных. Без промедлений следователи и полицейские вылетели в город Ульяновск, где при содействии региональных МВД задержали Мавлютова. По месту его жительства и работы произошли обыски, в ходе которых изъяты компьютерная техника, средства связи, и предметы и документы, представляющие интерес для следствия", — поведали в ведомстве.
Задержанный был этапирован в Петербург, в субботу в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Материальная помощь: налогообложение-2017 и страховые взносы


Разберемся, какие изменения коснулись материальной помощи сотрудникам в 2017 году. Рассмотрим налогообложение страховыми взносами и НДФЛ, и влияние на базу по налогу на прибыль и УСН.

Определение материальной помощи дано в ГОСТ Р 52495-2005 "Социальное обслуживание населения. Термины и определения" (Утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст).


На практическом, бытовом уровне — это выплата, которая не связана с исполнением ее получателем трудовой функции. Такие выплаты обусловлены происхождением тяжёлой жизненной ситуации, к примеру, в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием, смертью члена семьи, рождением либо усыновлением ребенка, свадьбой, серьёзным заболеванием и т. п.


Остановимся детально на налогообложении материальной помощи сотруднику в 2017 году.


Страховые взносы



Материальная помощь облагается страховыми взносами либо нет? Ответ на этот вопрос содержится в пп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ.


Матпомощь не облагается страховыми взносами, в случае если произведена единовременная выплата:


  • в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного ущерба либо вреда здоровью;
  • пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком — в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка в первоначальный год после рождения либо усыновления (удочерения);
  • другие, не превышающие 4000 рублей в течение год .


Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний



Так, в подп. 3 и 12 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании..." найден характер помощи, которая высвобождена от обложения страховыми взносами. Список выплат, на которые не начисляются взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, вполне аналогичен списку, данному выше.


Материальная помощь, налогообложение-2017



Начисление НДФЛ



Облагается ли материальная помощь НДФЛ? 2017 год внес в законодательство довольно много поправок и новшеств. Но материальная помощь, не облагаемая налогом (2017), осталась без изменений.


Материальная помощь до 4000 — налогообложение 2017 не предусматривает учета в составе доходов для определения налоговой базы по НДФЛ в случае выплаты по следующим основаниям:


  • выплаты работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности либо по возрасту;
  • оплата лекарственных препаратов.


Обратите внимание, что оплата лекарственных препаратов осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих фактические затраты на приобретение этих лекарственных препаратов для медицинского применения. Лекарственные препараты назначаются лечащим доктором. Но следует иметь в виду, что как матпомощь оплачиваются лекарственные препараты, назначенные работникам и их родственникам (супругам, родителям, детям, подопечным до 18 лет), и бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) и калекам (п. 28 ст. 217 НК РФ).


Материальная помощь облагается НДФЛ, но имеется случаи выплаты, не облагаемые НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ):


  • членам семьи погибшего работника либо бывшего работника, вышедшего на пенсию;
  • работнику либо бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;
  • в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении либо удочерении) ребенка. Финансовые средства выплачиваются в течение первого года после рождения;
  • пострадавшему в связи со стихийным бедствием либо другими чрезвычайными событиями, и членам семьи лица, погибшего при указанных пришествиях;
  • лицу, пострадавшему от террористических актов на территории РФ, и членам семьи лица, погибшего при указанных событиях;
  • работнику, членам семьи, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, для оплаты медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ).


Учет для целей налогообложения налогом на прибыль и УСН



По общему правилу, суммы выплаченной материальной помощи не учитываются в расходах для целей налогового учета, при налогообложении налогом на прибыль и УСН (п. 23 ст. 270, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).


Одновременно с этим в Письмах Министерства финансов России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 даны разъяснения, что матпомощь, выплаченная к ежегодному отпуску, учитывается в составе затрат на зарплату .


Принципиально важно! В составе затрат на зарплату учитываются выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами либо коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).


Документальное оформление



Сотрудник, которому нужно получить матпомощь, подает заявление в произвольной форме. К нему прикладываются копии подтверждающих документов (к примеру, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, свидетельство о смерти члена семьи и др.).


На основании заявления составляется приказ, который подписывается начальником организации.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Как написать ходатайство в суд: пример


Чтобы обратиться к судье в ходе разбирательства и попросить о содействии, нужно грамотно составить особенный процессуальный документ. В данной статье вы определите не только правила составления ходатайства, но и другие юридические нюансы, которые сделают вас максимально подготовленными к суду.

Что такое ходатайство в суде



Ходатайство — это адресованная суду письменная просьба осуществить какие-либо процессуальные действия. Наряду с этим правом подавать такое заявление владеют участники всех видов судопроизводства:


  • гражданского (п. 1 ст. 35 ГПК РФ);
  • арбитражного (п. 1 ст. 41 АПК РФ);
  • уголовного (п. 1 ст. 119 УПК РФ);
  • по делам об административных правонарушениях (п. 1 ст. 24.4 КоАП РФ);
  • по делам, вытекающим из административных и других публичных правоотношений (подп. 5 п. 1 ст. 45 Кодекса административного судопроизводства РФ).


Потому, что предусмотреть все вероятные ситуации запрещено, действующее законодательство не устанавливает исчерпывающий список заявлений. На практике участники процесса значительно чаще молят:


  • о переносе совещания;
  • о восстановлении срока исковой давности;
  • об истребовании доказательств;
  • об уточнении исковых требований;
  • о назначении судэкспертизы (почерковедческой, строительно-технической, медицинской);
  • о принятии обеспечительных мер;
  • о вызове свидетеля/переводчика/специалиста;
  • о привлечении к участию в деле третьего лица.


У судьи имеется право на отказ:


  • в случае если сущность обращения не относится к компетенции органа;
  • в случае если обращение составлено лицами, не имеющими прав на представление интересов гражданина, в интересах которого выдвинуто заявление;
  • в случае если вопрос уже был рассмотрен, и по нему вынесено решение.


В случае отклонения обращения судебный орган уведомляет заинтересованное лицо в течение пяти дней, и возвращает заявление с приложенными к нему документами. Данное решение возможно оспорить в вышестоящей инстранции.


Как верно написать ходатайство: пример



Действующее законодательство не предусматривает каких-либо обязательных требований к тому, как писать ходатайство. Скачать пример ходатайства в суд для различных случаев возможно в конце статьи.


Но, составляя ходатайство, пример которого дан ниже, не следует забывать об определенных правилах оформления процессуальных документов.




Итак, документ должен иметь следующую структуру:


  1. Вводная часть. Включает в себя "шапку", в которой указываются наименование суда, ФИО и контактные данные истца и ответчика, и номер дела.
  2. Основная часть. Тут нужно изложить сущность вашей просьбы: каких поэтому процессуальных действий вы ожидаете и по какой причине они нужны. Свое требование рекомендуется подкрепить ссылками на соответствующие статьи действующего законодательства.
  3. Резолютивная часть. В этом пункте нужно указать само требование, к примеру "прошу отложить рассмотрение дела", либо "прошу привлечь в качестве третьего лица" и т.д.
  4. Ваша подпись и дата составления документа.
  5. После этого следует перечень материалов, которые вы прикладываете для обоснования ваших требований.



О замене ненадлежащего ответчика



Скачать


О назначении судебной экспертизы



Скачать


О взыскании судебных затрат



Скачать




Контракт подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора


Время от времени в организации появляются ситуации, когда работу не могут выполнить штатные сотрудники. При таких условиях заключают с внештатным сотрудником не трудовой контракт, а гражданско-правовой (сокращенно ГПД). Наряду с этим принципиально важно составить его грамотно — так, чтобы учесть все отличия от трудового. Как это сделать, читайте в статье.

Пример договора подряда с физическим лицом



Гражданско-правовой контракт заключается в отношении деятельности, которую может выполнять работник, в частности пребывающий в штате учреждения. Сотрудники компании также будут привлекаться к труду, не относящемуся к их основным обязанностям, как в порядке, определенном ТК РФ, так и методом заключения договора с подрядчиком.
условия договора подряда — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач.



Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды ГПД:


  • контракт бытового подряда. Изюминкой будет назначение создаваемой вещи. Она употребляется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью, потребления;
  • контракт строительного подряда. Предметом являются здания и сооружения. Причем могут быть предусмотрены как создание нового объекта, так и его реконструкция, капремонт, монтажные и другие работы, относящиеся к постройке;
  • на исполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид работ, в большинстве случаев, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание техдокументации;
  • работы для государственных и муниципальных потребностей. Клиентом будет государственный либо муниципальный орган, который заключает с подрядчиком соответствующий договор на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется особым законом.


Основным условием подряда является то, что заключить его с человеком, который в действительности будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и трудовому распорядку, запрещено. В случае если будет распознано, что ГПД прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. При таких условиях работодателя могут привлечь к административной ответственности.


Распознать притворность ГПД могут на протяжении проверки:


  • налоговые инспекторы;
  • представители трудовой инспекции, в случае если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.


Отличия договора подряда от трудового



Часто проверяющие органы пробуют доказать, что подряд с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, нужно полностью учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика. Отличия представлены в таблице ниже.

Показатель
Трудовой контракт
Гражданско-правовой контракт
Цель, которую подразумевает
Процесс исполнения
Результат
Отношения сторон
Подчинение работника работодателю
Равенство клиента и исполнителя
Кто выполняет
Обязанности физическое лицо выполняет лишь лично
Допускается привлечение субисполнителя
Оплата
Сотрудник регулярно получает зароботную плату исходя из отработанного времени либо объема труда. Также будут быть предусмотрены премии
Зарплата не носит систематический характер. Исполнитель получает деньги за конкретный результат. Вознаграждение также может быть скорректировано в зависимости от качества работы
Условия
Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все нужное оборудование
Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Нужным оборудованием снабжает себя самостоятельно
Регулирование процесса труда
Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка
Исполнитель работает в эргономичное для него время
Документооборот
Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника
Никаких дополнительных документов, помимо самого договора и акта по итогам, не составляют
Гарантии и компенсации
Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т.д.
Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действия
В большинстве случаев, заключается на неизвестный срок
По большей части, носит разовый характер. Его заключают на исполнение определенной работы, оказание услуги


Контракт подряда ГК России: содержание и условия



Определяя содержание ГПД, нужно руководствоваться главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Контракт подряда (ГК России) не должен содержать термины трудового права. Вместо слов "работодатель" и "работник" применяют слова "клиент" и "исполнитель" либо "подрядчик". Слово "заработная плат" заменяется понятием "вознаграждение". Запрещено применять термины "рабочее время", "время отдыха", "отпуск". Это связано с тем, что на подрядчиков не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ. К примеру, право на оплачиваемый отпуск, разные пособия, выплату больничных и т.д.


НДФЛ с вознаграждений подрядчикам



С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, потому, что в этом случае организация признается налоговым агентом.
Вознаграждение (задаток) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в финансовой либо натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Наряду с этим не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы либо оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — задаток либо окончательный расчет.


Страховые взносы с вознаграждений подрядчикам



Независимо от того, какой налоговый режим использует компания, с вознаграждений людям по подрядным договорам начисляются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). К ним относятся ГПД на исполнение работ, исполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав применения произведений. По другим ГПД (к примеру, согласно соглашению аренды) начислять страховые взносы не необходимо.
Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, лишь в случае если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).



Пример договора подряда на исполнение работ



Скачать